首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 雇人排队的“网红店”,不能再让其演下去
雇人排队的“网红店”,不能再让其演下去
加入时间:2020-12-16 9:59:41  来源:钱江晚报

  据新闻晨报等报道,今年11月下旬开始,一则名为“奶茶排队群演暖场”的兼职招聘,不断出现在上海的各大兼职群中。“五个领队同时拉人、建群、拍照、管理,持续数天……”有记者实地体验证实,这些群演排队充场的奶茶店,是“茶芝兰”人民广场店。与想像中不同,这家奶茶店排队充场最终收割的目标,可能不是消费者,而是加盟者。

  网红奶茶店雇人排队,已经不是什么秘密了,其营造生意火爆的假象,一方面是为了吸引不明觉厉的消费者上钩,激发他们的从众心理;另一方面,则是给加盟者看,用虚假的火爆引诱加盟者上钩,进而牟取暴利。媒体曝光的上海网红奶茶店雇人排队制造假象,就属于后者。

  在市场环境下,正常的包装炒作可以有,但包装炒作绝不等于虚假欺骗。这种针对加盟者的忽悠,可能让对方付出几十万元的代价。

  据了解,雇人排队给加盟者看的这家奶茶店,实际上生意相对惨淡,营业数据也是造假的。门店的菜单琳琅满目,但许多茶饮处于无法制作的状态。如果加盟者有意向去实体店探访了解情况,则会被拒绝。若要加盟,则须花费25万元。如此,怎么看也不像是脚踏实地做生意的。

  将种种迹象联系在一起,真相就浮出水面了。线下开店,雇人排队,这一系列动作形成黑色的利益圈套,对加盟者进行精准围猎。

  问题来了,如此虚假炒作,到底算不算商业欺诈?我国法律对诈骗行为的定义是,以非法占有为目的,使用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。从这个定义来看,此事确有诈骗之实,至于能不能构成诈骗罪,需要司法部门调查并定性。

  在正常的市场环境中,这样的欺骗不应该被容忍。如果任由这种行为进行下去,每一个市场个体对其司空见惯,就会形成一种可怕的惯性思维,久而久之,会渗透到经济生活的方方面面,刺痛的便是全社会的利益。

  网红奶茶店雇人排队忽悠加盟者的戏该停了,相关执法部门该及时出手。不仅要调查惩戒个例,更要整顿其背后的行业歪风邪气。只有不断提高欺骗成本,才会对忽悠者真正产生震慑作用,才能帮助商业良性运转。

  良好的商业信誉和商业氛围,是商业活动的基石。每一个商家都应该铭记“勿以恶小而为之”的古训,对“信誉”二字要有根本尊重,体现在商业活动的每一个细节之中。做生意还是要以诚信为本,坑蒙拐骗、蝇营狗苟,注定会被钉在时代的耻辱柱上。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com