首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 管控药品非法代购,确保百姓用药安全
管控药品非法代购,确保百姓用药安全
加入时间:2020-12-16 9:58:25  来源:工人日报

管控药品非法代购,是对我国互联网卖药监管领域的一种考验。防范国外药品的非法代购成为我国药品监管和互联网售药的“法外之地”,有关各方应共同应对,尽早筹谋。

  据12月14日《人民日报》报道,近年来,一些国外药品受到消费者青睐,不少人长期从事代购生意。但是,有些国外药品中含有我国明令禁止的成分,不仅有明显的副作用,而且长期服用会对健康造成严重损害。今年8月,上海市禁毒委员会召开新闻发布会,明确指出在一批国外网红药品中,检出国家管制的精神药品成分,长期服用容易造成药物依赖,损害健康。

  新闻中的国外网红药,指人气颇高的某些减肥药、眼药水、药膏等药品。这些药品在网络、微商等渠道销售,通过邮寄、代购途径进入我国市场,“不仅没有任何资质许可”,甚至含有我国禁止使用的成分,为使用者的健康“埋雷”。比如,有人服用某国外减肥药后出现头晕恶心、口干舌燥、心跳加快等不适症状,而这种药物恰好出现在上海禁毒委公布的“违禁药”名单中。

  为保障公众用药安全和合法权益,我国对药品生产、经营、使用等制定了严格的法律制度——国外企业生产的药品取得《进口药品注册证》,中国香港、澳门和台湾地区企业生产的药品取得《医药产品注册证》后,方可进口。在财政部等部委发布的《关于调整扩大跨境电子商务零售进口商品清单的公告》《跨境电子商务零售进口商品清单(2019年版)》中,均不包含药品。因而,无论是跨境电商平台还是个人,通过海外代购方式销售清单以外的药品,均涉嫌违法经营。

  正因此,我国有关部门一直严厉打击国外药品非法入境和销售,取得不少成效。而近年来,国外药品代购现象出现蔓延的苗头。一是因为这类药品普遍具有“见效快”的假象,如某减肥药短时间内确实可以明显减轻体重,使得拥趸众多,让不法分子看到商机,从寻找药品到提供代购、邮寄服务,形成完整的供应链。二是因为随着互联网普及,微商、代购等群体潜入各类网络群组和平台,扩大了某些药品的知名度和销路,同时不少代购者长期在国外工作生活,点多、分散,让发现和打击难上加难,而相关部门对涉跨境电商的监管经验不足。

  此外,某些社交平台对相关图片和影音广告、软文的打击力度不足,某些账号被封后,往往换个“马甲”“借尸还魂”。还有,消费者“试试看”“万一管用”等心理,也助推了此类药品的非法销售。

  在有关方面的不懈努力下,近年来,一些国外的“抗癌神药”“救命药”陆续进入医保。而那些误以为新闻中的国外网红药是“身份暂未得到认可的正品药”的人,往往忽略了这些药品的非法身份,以及暗藏威胁健康的违禁成分。药品是特殊商品,具有双重属性——治疗和不良反应甚至副作用。用药不当,危害难以估量。某些药品成分不明、不良反应不明,就个人而言,事关自身健康,还是多一些谨慎为好。

  管控药品非法代购,是对我国互联网卖药监管领域的一种考验,甚至会影响网售药品工作的质效和民众的满意度、信任度——某种程度上,药品非法代购越容易,呵护百姓健康就越艰难。防范国外药品的非法代购成为我国药品监管和互联网售药的“法外之地”,有关各方应共同应对,尽早筹谋。

  与此同时,更加值得重视的是,我国应在新药研发、价格普惠、医保谈判等方面多下些功夫,让更多国产好药填补市场需求,满足百姓的用药需求。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com