经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 合力倡导理性消费适度借贷
合力倡导理性消费适度借贷
加入时间:2020-12-14 14:08:33  来源:人民日报

 消费信贷机构应该承担起金融消费者权益保护责任,满足年轻消费群体真实合理的消费需求,培育理性消费、适度借贷的理念

  一段时间以来,一些消费金融平台特别是互联网金融机构过度营销贷款,给缺乏还款能力的年轻消费群体过度放贷的现象,引起社会关注。

  近年来,我国消费金融促进消费的作用日益显现,并呈现线上化和年轻化趋势。不少个人消费贷款已嵌入各类线上消费场景,实现全流程线上自动放款。伴随互联网发展而成长起来的年轻人,习惯线上消费、具有信贷消费意识,自然成为消费信贷市场新生力量。未来,要进一步发挥消费信贷对消费的促进作用,更好释放消费潜力,需要市场各方因势利导,建立起适应市场新特点的制度规则,帮助年轻消费群体培养理性消费、适度借贷的理念,夯实市场良性、稳健发展的根基。

  倡导理性消费、适度借贷,消费信贷金融机构责无旁贷。这几年,消费信贷搭上金融科技的快车加速发展,为消费者提供种类繁多的新型信贷产品,在提升人们生活品质的同时,也缓解了即期付款的压力。行业在发展中难免遇到一些问题。时下,一些消费信贷机构降低准入门槛,用一些小优惠吸引年轻消费者使用信贷产品,一旦消费者想退出产品,却设置种种障碍。一些信贷类金融广告没有发布实际的年化利率水平,而是用表面上看起来较低的“日利率”“月利率”误导年轻消费者。还有一些机构在消费场景中诱导、刺激超前消费,没有提醒年轻消费者应当承担的还款义务。这些行为短期内或许能“激活”市场,但从长远看是在透支行业自身的发展前景,侵蚀行业根基,损害消费者权益。消费信贷机构应该承担起金融消费者权益保护责任,满足年轻消费群体真实合理的消费需求,培育理性消费、适度借贷的理念。只有做好消费者保护,倡导合理借贷,营造健康、理性的行业生态环境,机构和消费者才能从行业长期稳健发展中持续受益。

  消费信贷机构平台众多,产品服务繁杂,年轻消费群体风险意识不足,规范发展势在必行。监管部门应在全社会倡导理性消费、适度借贷的理念,更要在监管制度上推动行业稳健前行。一方面要制定统一规则,营造公平公正的市场环境,加强对各类相关机构的风险监管和监测,督促机构平台诚信、规范经营;另一方面也要搭好市场数据信息共享平台,完善个人信用体系,帮助机构平台尽可能充分掌握借贷者整体负债水平,动态精准把握借款人的真实还款能力。

  消费者特别是年轻消费者应主动培养适度借贷的习惯。当前,借贷文化、分期支付兴起,初涉社会的年轻人应当认识到消费信贷是用来解决合理消费之需的,而不是用来满足脱离自己承担能力的物质追求,还应看清信贷产品的相关条款,避免被所谓的低息误导。要树立正确的信贷消费观,考虑自身实际需求、收支状况合理借贷。




编辑:长风

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com