首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 脸一刷房没了 “刷脸时代”的技术漏洞该堵住
脸一刷房没了 “刷脸时代”的技术漏洞该堵住
加入时间:2020-12-11 9:54:05  来源:大众报业·经济导报

    随着“人脸识别”技术的广泛应用,房地产行业也进入了“刷脸时代”。不久前,一则“戴头盔看房”的小视频引发了网友热议。如果说“刷脸看房”多少还有点喜剧色彩的话,“刷脸卖房”给人带来更多的是焦虑和恐惧。

  今年9月,广西南宁市民黎先生想出售一套商品房,他找的置业顾问韦某鹏,以房屋查档为由,要求黎先生和他见面,用手机给黎先生进行刷脸。没想到,在完成刷脸认证后,房子当天就被过户出去,而且立刻被买家抵押给第三方。据了解,仅仅被韦某鹏一个人骗的受害者已经超过10人,受骗总额超1000万元。目前警方已对韦某鹏事件进行立案调查,这些售房者被过户的房屋已经被冻结交易。

  仅仅一次刷脸认证,钱没见到,房子也没了,这样的骗局令人不寒而栗。众所周知,正常的二手房交易是一个繁琐的过程,买卖双方要多次见面协商办理相关事宜,每一次都要求本人必须亲自到场。谁能想到,仅凭一次刷脸认证,犯罪嫌疑人竟然能在房主既不知情也没到场的情况下,一手操办了二手房交易的全部流程。看到这样的案例,不由得令人担心,如果嫌疑人就连刷脸认证也没有征求房主意见,而是悄悄窃取了房主的面部资料数据,案件的侦破难度岂不是更大?

  据调查,韦某鹏在多次行骗过程中,都是使用“邕e登”App进行不动产转移登记的。“邕e登”App是南宁市不动产登记中心于2018年推出的线上业务办理平台,不仅可以查询名下房产,还可以办理房产过户。深化“放管服”的过程中,各地都推出了大量线上业务办理平台。“让信息多跑路,让群众少跑腿”本是一件好事,但这一系列匪夷所思的案件警示我们:如果信息在“多跑路”的过程中失去了有效的监管和保护,“少跑腿”的未必一定是群众,也有可能是别有用心的骗子。

  韦某鹏事件东窗事发后,南宁市不动产登记中心表示正积极配合警方调查,将于近期优化升级网上办理二手房交易业务的程序。优化过后,除了在刷脸的时候通过文字提醒,卖家网上办理二手房交易登记,刷脸次数从1次增加到2次。在卖家第二次刷脸确认房屋过户前,系统还会通过卖家预留的手机号码发送一个验证码确认业务办理。除此之外,对于一次性付款的交易,售房者也可以在交易信息采集时勾选“资金监管”选项,由银行暂时监管房款,以免“房钱”两空。南宁市不动产登记中心亡羊补牢的态度值得肯定,但如果“补牢”的意识和行动能早一些,公共利益无疑就能多一些安全和保障。

  另外值得一提的是,早在今年6月,韦某鹏就曾通过刷脸认证的方式盗卖了他人房屋。在被受害人及时察觉之后,韦某鹏归还了卖房款。警方认为没有构成案件,最终只是对韦某鹏进行了教育。正是因为此次经历,韦某鹏在此后故技重施并频频得手。现在看来,警方当时的处置颇值得商榷:伪造交易合同涉嫌合同诈骗罪,非法占有他人房款涉嫌侵占罪,无论从哪种角度来看,韦某鹏都应该被追究相应的刑事责任。如果当初将韦某鹏绳之以法,其何至于频频制造同类案件?同样应追问的是南宁市不动产登记中心的态度,如果当初能及时拾遗补缺,系统漏洞又怎么会养痈成患,乃至于被骗子越扯越大?

  上个月,备受关注的“人脸识别第一案”一审公开宣判。看到“刷脸卖房”骗局,也就不难明白,公众为什么对人脸识别保持高度警惕。随着人脸识别的大面积推广应用,人脸信息的应用场景越来越广阔,商业价值也越来越大,甚至已成为网络黑产的重要交易信息。如果缺少有效的安全防护措施,人脸信息很容易被不法分子窃取和滥用。包括二手房买卖在内,涉及个人重大利益的事项办理中,“刷脸”的便利性有多高,风险性就有多大。在个人提高警惕的同时,完善的信息管理机制和严格的法律保障体系缺一不可。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com