首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 金融数据释放经济持续复苏信号
金融数据释放经济持续复苏信号
加入时间:2020-12-11 9:52:29  来源:大众报业·经济导报

  从中国人民银行公布的11月金融统计数据来看,当前经济基本面呈现三方面特点:一是社会融资增速出现拐点;二是融资结构继续改善;三是经济复苏动力仍然强劲。

  从总量来看,11月新增人民币1.43万亿元,同比多增456亿元,略高于10月;11月末贷款余额同比增长12.8%,比10月末低0.1个百分点,较6月的年内高点已回落0.4个百分点。11月新增社会融资规模2.13万亿元,比上年同期多1406亿元,同比增量为3月以来最低水平;社融存量同比增长13.6%,比10月末低0.1个百分点,年内首次出现回落。社融增速回落,表明4月以来货币政策的边际收紧已由货币端传导至信用端。

  从结构来看,11月新增人民币贷款中,居民部门新增中长期贷款5049亿元,同比多增360亿元,增幅下滑至6月以来的最低水平,表明房地产市场进一步降温;企业部门新增中长期贷款5887亿元,同比多增1681亿元,增幅较10月小幅回落,表明实体经济复苏环境下企业贷款需求仍然强劲。

  新增社融中,贷款和政府债券仍然是主要支撑因素,但表外融资和企业债券融资均同比少增。11月三项表外融资合计减少2044亿元,同比多减981亿元,在经济内生性动力逐渐增强之后,监管对于非标融资的监管仍在收紧。企业债券净融资862亿元,创2018年10月以来最低水平,同比少增2468亿元,为2017年12月以来的最低值。11月信用债违约事件冲击之下,市场风险偏好明显下降,成为企业债融资大幅回落的主因。

  从货币供应量来看,11月末M2同比增长10.7%,较10月末高0.2个百分点,财政支出速度加快和结构性存款压降临近尾声,共同推升了M2增速。M1同比增长10%,较10月末高0.9个百分点,创2018年2月以来最高水平。存款活化程度继续提高,表明企业购买原材料、加大补库存以及扩大资本开支的意愿上升,预示着经济复苏动力仍然充沛。

  这一点可以从其他数据得到佐证。据海关总署统计,11月出口同比增长14.9%,远超市场预期,达到年内最高水平。由于其他经济体仍然受困于疫情,生产尚未完全修复,只能加大从中国的进口力度,一定程度上回归了全球金融海啸之前“中国生产,世界消费”的状态。而出口发动机加速之后,一方面将拉动制造业投资增速反弹,另一方面也将通过扩大就业进而拉动消费和服务,整个经济的内生增长动力将进一步增强并至少延续至明年上半年。

  尽管11月CPI出现了近年来的首次负增长,但主要受到食品尤其是猪肉价格的扰动。剔除食品和能源的核心CPI同比增长0.5%,保持稳健,PPI则在加速回归正增长区间,因此,物价并不存在持续通缩基础,不会成为货币政策的掣肘。

  在这种情况下,货币政策将会进一步回归正常化。在近期的一系列表态中,央行已经传达出政策将转向中性的信号。《三季度货币政策执行报告》对“把好货币供应总闸门”和“保持宏观杠杆率基本稳定”的强调,预示着明年的整体信用增长将会边际收敛。

  因此,笔者预计11月社融增速见顶之后,后续将会继续回落。特别是在明年政府债券发行回归常态和高基数的联合作用下,明年上半年社融增速将会加速下滑,全年增速预计为10%左右,与名义国内生产总值增速基本吻合。在稳健货币政策的引导下,经济增速将逐渐向潜在产出增速回归。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com