首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 岗位可平凡,人生必精彩
岗位可平凡,人生必精彩
加入时间:2020-12-11 9:51:49  来源:大众报业·经济导报

     在最平凡的岗位,要怎样实现非凡梦想?

  “大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路”。10日,习近平总书记致信祝贺首届全国职业技能大赛,为每一位普通劳动者鼓劲加油、指明方向。磨砺技艺、不懈努力,就能找到自己的一方天地,书写不凡的人生精彩。

  这次大赛,2500多名选手在86个项目中竞技比拼,其中既有机器人、云计算等高科技项目,也有缝纫、砌砖等“不起眼”的行当;既有年过半百的“老师傅”,也有尚未成年的“小工匠”。选手们娴熟的技艺、精美的作品充分展示了新时代技能人才的实力和风采。

  技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。当今世界,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争、劳动者素质的竞争。国家需要技能人才,特别是高技能人才和大国工匠。“高考、上大学、当白领”已不再是人生唯一正确的打开方式。这是时代给予广大技能工作者的机遇。

  三百六十行,行行出状元。近年来,我国技能人才队伍不断发展壮大,越来越多的青年因技能成长、成才。2016年至2019年,全国累计新增高技能人才超过1000万人。国家一系列重大决策部署让技能人才职业发展之路越走越宽。剪发“剪”成副教授,操控机床也能享受国务院特殊津贴,一批青年技能人才甚至身披国旗、走上国际大赛的领奖台,赢得世界赞誉。

  当然,追求成功的道路并非坦途,“台上一分钟,台下十年功”,技能成才的成功者都是在经历长期艰苦磨炼、克服重重困难后,才迎来了属于自己的“高光时刻”。新时代的技能工作者不只是“熟能生巧”,还应成为新兴技术、新兴产业的推动者。挑战在前,必须不懈奋斗,不断打磨精湛技艺,提升技能本领,在创新创造中攀登技能高峰。

  岗位可以平凡,人生不能平庸。无论哪一行,做到极致总会出彩。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com