经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 岗位可平凡,人生必精彩
岗位可平凡,人生必精彩
加入时间:2020-12-11 9:51:49  来源:大众报业·经济导报

     在最平凡的岗位,要怎样实现非凡梦想?

  “大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路”。10日,习近平总书记致信祝贺首届全国职业技能大赛,为每一位普通劳动者鼓劲加油、指明方向。磨砺技艺、不懈努力,就能找到自己的一方天地,书写不凡的人生精彩。

  这次大赛,2500多名选手在86个项目中竞技比拼,其中既有机器人、云计算等高科技项目,也有缝纫、砌砖等“不起眼”的行当;既有年过半百的“老师傅”,也有尚未成年的“小工匠”。选手们娴熟的技艺、精美的作品充分展示了新时代技能人才的实力和风采。

  技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。当今世界,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争、劳动者素质的竞争。国家需要技能人才,特别是高技能人才和大国工匠。“高考、上大学、当白领”已不再是人生唯一正确的打开方式。这是时代给予广大技能工作者的机遇。

  三百六十行,行行出状元。近年来,我国技能人才队伍不断发展壮大,越来越多的青年因技能成长、成才。2016年至2019年,全国累计新增高技能人才超过1000万人。国家一系列重大决策部署让技能人才职业发展之路越走越宽。剪发“剪”成副教授,操控机床也能享受国务院特殊津贴,一批青年技能人才甚至身披国旗、走上国际大赛的领奖台,赢得世界赞誉。

  当然,追求成功的道路并非坦途,“台上一分钟,台下十年功”,技能成才的成功者都是在经历长期艰苦磨炼、克服重重困难后,才迎来了属于自己的“高光时刻”。新时代的技能工作者不只是“熟能生巧”,还应成为新兴技术、新兴产业的推动者。挑战在前,必须不懈奋斗,不断打磨精湛技艺,提升技能本领,在创新创造中攀登技能高峰。

  岗位可以平凡,人生不能平庸。无论哪一行,做到极致总会出彩。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com