经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 水价上调听证应当缓行
水价上调听证应当缓行
加入时间:2020-12-10 10:27:11  来源:羊城晚报

 广州计划在本月底举行中心城区自来水价调整听证会,近日,不少朋友圈在热议此事,其中反映出的社情民意值得决策者的重视。

  此次自来水价格调整虽说有两个方案,但在观者眼里实际就一个字:“涨”!只是涨多涨少而已。平心而论,广州现行自来水价已实行8年,此间各种运行成本都在上升,因而上调水价有其合理性。但若考虑到当下民众的处境,这个调价方案就来得不是时候。

  今年世所罕见的新冠肺炎疫情,对各行各业都带来很大冲击,不少百姓“揾食艰难”。为此,政府采取了诸多帮困措施,包括减免税、租金以及资金扶持等。如今,虽然市场已有起色,但有些行业并未恢复至正常水平,在此背景下,任何生产生活成本的上涨,都可能成为压垮弱势者的最后一根稻草。

  况且,国外疫情形势依然严峻,外来输入性风险警报频频响起。今冬季节,防疫的不确定因素大增,不仅居民收入可能会受影响,用于消毒、冲洗等生活用水也会增加。事实上,今年很多居民家庭用水已大幅增长。而8年前定的阶梯用水的首档标准从未调整过,不少家庭被迫超用至第二三档水价,已经形成变相的涨价。若再上调水价,对困难家庭或是雪上加霜。

  民调显示,约八成居民认为,此次水价上调,将会加大生活成本。疫情未平息,上调水价与国家“确保民生”的大政方针相抵触,理应缓行。即便听证也应推迟,因为不利于提振民心士气。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com