首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 给食品网购戴上安全“紧箍”
给食品网购戴上安全“紧箍”
加入时间:2020-12-10 10:26:35  来源:广州日报

 网购已成为公众日常的消费方式之一。昨日,最高法发布《关于审理食品安全民事纠纷案件适用法律若干问题的解释(一)》(下称《解释》),明确电商平台责任承担。电商平台未依法对平台内食品经营者进行实名登记、审查许可证等义务,使消费者的合法权益受到损害,消费者有权主张电子商务平台经营者与平台内食品经营者承担连带责任。

  据统计,2017年至2020年上半年,全国各级人民法院一审新收网络购物合同纠纷案件共计4.9万件。其中,食品类纠纷在网络购物合同纠纷案件中占比接近半数,为45.65%。

  近半数,食品类纠纷在网购纠纷中的占比之高令人咋舌。高比例纠纷背后,既有食品易损易变质、物流仓储问题等客观因素作用,也有网络销售对食品安全监管不到位、“隔空”销售模式易有商家浑水摸鱼等人为变量影响。例如,很多人在网购生鲜水果时应该都遇到过磕碰损坏或是遭遇物流延迟影响保鲜的情况。应该说,食品类纠纷占比高有一定的必然性。

  可理由再多,问题再难,也不应任由这种现象肆意生长;各种困难,都不该变成将网购食品安全问题合理化的借口。民以食为天,食以安为先。食品安全无小事,一粒米一桌餐,牵动着千家万户,关乎人民群众的身体健康和生命安全。而站在平台和商家的角度上看,网购食品安全问题的存在也会影响消费者的网购食品安全信心,进而影响消费者对网购食品的信任,影响网购食品行业的健康发展。因此,面对食品安全问题,网购平台和商家应有知难而上的自知自觉,应有针对问题、解决问题的自信,而不是破罐子破摔,两手一摊,任由消费者投诉。

  此次发布的《解释》就以司法解释的形式为食品网购平台和商家戴上了“紧箍”。平台负连带责任,《解释》明确电商平台应该为消费者把好食品安全关,让不作为、不监管的电商平台无从推卸;不以造成人身损害为前提,《解释》以更大力度加强对消费者的权益保护……如此从解决群众普遍关心的突出问题进行规范,是第一步。接下来,还应进一步做好监督管理,更好地将《解释》的执行应用落到实处,才能更好地守护消费者“舌尖上的安全”。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com