经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 租售“京牌”倒逼城市管理创新
租售“京牌”倒逼城市管理创新
加入时间:2020-12-10 10:21:55  来源:南方日报

 12月7日,北京市交通委等13部门发布小客车数量调控新政,自2021年1月1日起,夫妻间办理车辆变更登记,婚姻关系存续期要满一年,且受让方名下没有本市登记的小客车。这将使通过“闪婚闪离”过户的灰色生意失去可行性。据报道,新政实施前夕,仍有不少“车虫”在社交媒体上招揽京牌指标买卖生意,赚取数万元的差价牟利。

  《北京市小客车数量调控暂行规定》明确,京牌指标只能由本人使用,不得转让。出租、倒卖京牌显然扰乱了国家对居民身份证管理和北京市对小客车配置指标调控管理的公共秩序。从后果上看,京牌指标租赁和买卖协议因违反法律法规禁止性规定,不受合同法保护。一旦面临缴纳罚款、发生交通事故等情况,买卖双方可能会为由谁承担责任纠缠不清。而且自今年10月30日起,北京警方已针对“假结婚”买卖北京车牌指标的违法行为进行查处,其中124人被依法刑拘。

  既然如此,为何还有很多人铤而走险?现实情况是,一方面北京购车指标“一牌难求”,另一方面外地车辆面临“史上最严限行”,京牌供需之间存在显著差距。再加上北京小客车数量调控新政明年开始执行,一些“车虫”和市民就动了歪脑筋,想钻政策的时间差。然而,在笔者看来,就算新政落地后,凭借“闪婚闪离”过户失去可行性,租赁京牌的“买卖”仍将可能暗中持续。

  因此,京牌租售生意火爆,实质上是在倒逼城市管理创新。出租、倒卖京牌,归根结底还是户籍壁垒及利益博弈所致,值得城市管理者反思。人口流动给北京这样的特大城市带来了活力,用僵硬封闭的办法管理一个开放城市,就会出现外地人买车上不了牌照、买房办不了房产证等情况。如今,一个人像钉子那样牢牢钉在家乡的年代早已成为过去,要从根本上破解矛盾,仅凭打击“假结婚”恐怕远远不够。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com