经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 以“不安”心态强化安全观念和意识
以“不安”心态强化安全观念和意识
加入时间:2020-12-7 10:17:25  来源:大众报业·经济导报

 据媒体报道:12月4日17时许,重庆市永川区一停产关闭煤矿因自行拆除井下设备,发生一氧化碳超限事故,24人被困井下。当晚,国务院安委会决定对该起事故查处进行挂牌督办。截至5日7时,已救出幸存者1名,发现遇难者18名。

  临近年终岁尾,有些企业常常是抢工期、赶进度,加之低温雨雪冰冻等恶劣天气增多,安全生产形势不容乐观。有数据表明,近一个月来,全国发生多起安全生产事故,导致多人伤亡。而在这每一起事故的背后,不知有多少个家庭飘摇于风雨之中,也不知有多少名亲人欲绝于悲痛之下,更不知有多少双眼睛绝望于无助之前……血淋淋的教训警示我们:在各行各业飞速发展的今天,安全工作只有起点,没有终点。事实也已经证明,麻痹大意、心存侥幸、不以为然,都是造成安全生产事故的根源。所以,不仅仅煤矿生产企业,任何一个生产经营单位,都应该从以往的安全生产事故中汲取教训,以“不安”的心态强化安全观念和安全意识,规范安全生产管理,履行安全生产责任,以减少各类安全生产事故发生。

  首先,要以“不安”的心态对生命负责。包括烟花爆竹生产运输在内的任何一个生产企业,只有安全才是员工的生命保障。以往一次次安全生产事故的发生,都会有一个个鲜活的生命在我们的视野中消失。因此,作为企业的员工,绝不能以任何理由在工作中放松要求、疏忽大意,而应该充分认识到安全生产是自己的“天”,是自己不可推卸的担当责任,只有大家都敬畏生命、尊重生命,我们的生活才能更加美好。作为生产企业,也要看到安全生产对保证员工生命财产的关键,把保证员工的生命看成是安全生产的头等大事。

  其次,要以“不安”的心态对家庭负责。任何一个家庭,都是由父母、妻子、丈夫、儿女等组成,而安全生产显然关系到每一个家庭的幸福。一旦发生安全生产事故,轻者会造成伤残,重者会失去生命,不但会给国家带来巨大经济损失,而且还会给家庭造成痛苦、困难甚至家破人亡等灾难。所以,任何一个生产企业及任何一个生产者,都要以“不安”的心态,消除安全生产事故“轮不到自己头上”的模糊观念,充分认识到安全生产与家庭幸福的密切关系,真正把对家庭负责落实到安全生产的每一个环节之中。

  第三,要以“不安”的心态对企业负责。安全生产既是社会稳定的重要基础,又是企业发展的永恒主题,没有安全,生产得不到保障,企业发展也就无从谈起。所以,各类生产企业都要不定期地对各个生产环节进行安全检查,真正把安全隐患消灭在萌芽状态。作为企业员工,则要常怀“不安”之心、常想“不安”之害、常思“不安”之危,严格执行安全生产的管理规定,把安全生产的各项规章制度落实到每一个工作步骤、每一个工作细节,真正为企业的安全生产、繁荣发展发挥自己的聪明才智。

  总之,安全就是成功,安全就是效益。作为一个生产企业及其企业员工,只有随时以“不安”心态强化安全生产责任,牢固树立“安全生产无小事”的观念,养成安全生产的好习惯,才能保证安全生产永远陪伴在自己身边。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com