经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 车市 - 发改委:预计2025年中国联网汽车数量将达到2800万辆
发改委:预计2025年中国联网汽车数量将达到2800万辆
加入时间:2020-12-4 12:33:34  来源:21世纪经济报道

“尽管中国汽车产业面临产销量下降的风险,但是我们可以确定,智能汽车市场在不断扩大,预计到2025年全球联网汽车数量将接近7400万辆,其中中国的联网汽车数量将达到2800万辆。”12月3日,国家发展和改革委员会国际合作司副司长高健在2020世界智能汽车大会上说道,“自动驾驶方面,今年6月全国17个城市已经累计发放282张自动驾驶入车牌照。”

高健表示,智能汽车领域正成为新一轮科技革命和产业革命的战略高地,我国智能汽车行业在迎来发展的黄金期,中国将成为世界第一大智能汽车市场。

根据中国汽车工业协会的统计数据,中国在2020年到2025年将会实现低速驾驶和停车场景的自动驾驶,2025年至2030年可能实现更多复杂场景下的自动驾驶,到2040年道路上行驶的车辆将有3/4是智能驾驶车辆,有预测称到2035年中国智能汽车产业的规模将超过2000亿美元。

高健认为,得益于中国政府高度支持智能汽车发展,我国已形成了较为完善的智能汽车产业支持体系。此外中国智能汽车产业生态日趋成熟,传统车企通信企业、互联网零部件厂商联手构建四轮驱动模式,形成车路协同的综合解决方案,正塑造智能汽车产业发展的新格局。

但值得注意的是,智能汽车产业发展仍处于起步阶段,面临着多种制约和挑战。高健提出三点建议:一是继续以开放姿态开展智能汽车国际合作,秉持合作共赢理念,建设市场化、法制化、国际化营商环境,持续完善准入前国民待遇加负面清单的外商投资管理制度;其次,加强人才队伍建设,构建更加科学和完善的专业体系,开展人才储备和新的建设。第三,以新能源汽车为突破,加速智能汽车产业走出去。借助新能源汽车市场切入点,通过产品差异、渠道差异、业务差异、定价差异,可以更好的来开拓国际市场。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com