经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 艺术纳入中考,千万别成为应试艺术
艺术纳入中考,千万别成为应试艺术
加入时间:2020-12-3 10:04:01  来源:大众报业·经济导报

据浙江新闻客户端报道,浙江省教育厅发布《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),面向社会公开征求意见。

  《实施意见》共提出五个大项重点任务,包括完善五育并举培养体系,全面发展素质教育;深化教育教学改革,全面提升义务教育质量;实施补短提升培优,促进城乡一体优质均衡发展;按“四有好老师”标准,建设高素质专业化教师队伍;推进关键领域改革,激发学校办学活力。

  而在21个小项里,有不少都是家长非常关注的改革举措。例如,建立常态化学生全员艺术展演机制。探索将艺术类科目纳入中考。完善学生综合素质评价,开展德智体美劳“五好学生”评选等。

  《意见》发布后,引发家长群热烈讨论。从这些讨论中可以看出,家长一方面是欢迎,一方面是担心。欢迎自然是希望孩子能学会更多的本领,得到更全面的发展,担心则是因为怕负担加重。

  其实道理大家都明白,孩子的世界里不应该只有书本,还需要音乐美术体育和玩乐,美育确实是中小学教育需要补上的一块短板。《实施意见》提出要建立常态化学生全员艺术展演机制,探索将艺术类科目纳入中考。纳入中考,必定学校、家长和学生的重视程度都会提高。这个加法有助于提升整个艺术类科目在中小学教育中的比重。

  可是一旦纳入中考,又会有新的情况产生。中考毕竟有极强的引导功能。眼下的中考分数由语数英科、思社体育构成,思社用的是开卷考的模式,在总分中占据50分的分值,体育是30分。不管是30分还是50分,对考生而言,都是不可能轻易放弃的。中考录取,论的是总成绩,一分之差也许就落后很多名了,谁又敢怠慢呢?艺术纳入中考以后,想必也会出现同样的情况。当我们把考核变成一个分数时,其实面临着一个潜在的风险就是应试化,担心它陷入应试教育的窠臼中,这样反而背离了初衷。

  由此可见,家长的担心并不是没来由。负担会不会加重,一切以分数来衡量是否合适?会不会出现纷纷送孩子上培训班的事,学艺术的费用又很高,会不会增加家庭负担?

  这些都意味着我们在做加法的同时,还要再做做减法。艺术再优美,它也是教育的一种,需要好好学习,这就需要花费时间和精力,如何在紧凑的时间里腾挪考验政策制定者的智慧。

  还有,农村学校在艺术教育上存在师资、器材、教室上的不足,又该怎么解决?这些都是政策制定时需要充分考虑的问题。

  所以,具体如何实施,如何做得让大家都满意,回归素质教育的本质恐怕不是一件轻松的事情。这也有赖于整个素质教育的评价体系的变革,与升学机制息息相关。大家可能对前几年的奥数热记忆犹新,奥数热中大量存在的是民办初中招生的利益驱动,如今采取公民同招以后,奥数热戛然而止。一热一冷,其实背后就是升学机制发生了变化。

  《实施意见》发布,向社会公开征求意见,就是要将问题暴露出来,寻医问药,相信在社会的广泛参与下,会有一个系统的解决方案。分数和素质教育并非天生的对立关系,从源头入手,打破阻隔,才能让纳入中考的艺术不变味,不跑偏。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com