经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 小家电背后的大市场
小家电背后的大市场
加入时间:2020-12-3 10:00:34  来源:人民日报

  如今,很多人的一天或许是这样度过的:早晨,使用咖啡机和三明治机,享用一顿便捷又美味的营养早餐;中午,用空气炸锅来一盘低油的炸鸡块,再配一杯榨汁机做好的果汁;入夜,操作扫地机器人清洁房间,用养生壶煮一壶花果茶与家人分享……凭借着“小而美”的产品特性,小家电正逐渐走进千家万户,成为人们居家生活的助手。

  今年以来,小家电部分品类的销量呈增长态势。不久前,中国电子信息产业发展研究院发布的《2020第三季度中国家电市场报告》显示,前三季度,主打细分功能的小家电销量一路攀升。其中,空气炸锅、咖啡机等品类增幅保持在30%以上。不仅内需表现亮眼,出口也十分强劲,海关总署统计数据显示,今年上半年,面包机、榨汁机等小家电品类出口分别增长34.7%和12.1%。

  有人说,小家电的走红和“宅经济”的崛起有关。的确,新冠肺炎疫情防控期间,人们居家生活时间变长,对家电的依赖度上升,使得产品需求明显增长。但究其根本,小家电的畅销,是供给侧与需求侧共同作用的结果,体现了我国家电市场的结构调整。从供给侧看,小家电本身细分品类较多,且单价低、免安装,变通性更强。不仅如此,不少企业主动打出线上营销牌,利用社交、电商及直播平台大力推广,使得产品销量快速拉升。从需求侧看,在各类小家电品类中,让生活更加便捷的个性化多元化厨用小家电和主打环保、除菌等健康功能的改善型小家电更受青睐。小家电里藏着精致生活,背后是我国消费升级带来的市场机遇。

  小家电受到热捧,为经济高质量发展带来启示。当前正处于深化供给侧结构性改革的重要时期,不少传统制造业领域出现供大于求的局面,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,成为现阶段市场增长的主要动力。从小家电市场的崛起不难看出:随着市场需求进一步细分,消费升级趋势加快,差异化、触及消费者需求以及能够进一步改善人们生活体验的产品,将成为市场增长的一片新蓝海。立足消费端需求的变化,将会打开传统制造业新的市场空间,成为产业进化的新趋势。

  同时也要看到,谋求长远占据市场,技术创新至关重要。在当前同质化产品竞争激烈、行业纷纷跟风爆款的情况下,直击用户需求进行产品研发,是在竞争中脱颖而出的关键一招。无论是具有静音能力的破壁烹饪机、可智能监测胆内水质的电热水器,还是集成多功能的智能茶艺机,都提示企业要精准把握需求变化。进入新发展阶段,企业当牢牢把握扩大内需这个战略基点,瞄准需求侧优化供给,厚植核心技术,持续进行科技创新,真正形成产品竞争力,掌握竞争主动权。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com