经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 提高农民财产性收入 释放农村消费潜力
提高农民财产性收入 释放农村消费潜力
加入时间:2020-12-3 9:59:46  来源:经济参考报

消费是生产的最终目的和直接动力,是构建新发展格局的重要环节。在我国走向高质量发展的新阶段,适应中国消费升级的大趋势,加快释放14亿人的消费潜力的重要基础,并已成为“十四五”时期的重大任务。受疫情冲击,今年的城乡居民消费受到一定的影响,但从中长期看,我国消费增长的趋势不变,消费结构升级的趋势不变。关键在于尽快通过政策调整与体制改革,在消除短期影响的同时加快形成释放消费潜力的大环境。近期相关部门加快制定和推出相关政策的动作,顺应了这个大趋势。

  前几天召开的关于释放消费的国务院政策例行吹风会,明确提出加快形成城乡消费融合发展新格局。应当说,在我国超大规模的内需市场中,农村市场是一个重要的洼地,有待进一步开发。初步测算表明,2019年,我国城乡居民消费水平分别为35716元和15023元,这意味着一个城镇居民消费水平相当于2.4个农村居民消费水平。如果5.5亿农村居民消费水平能够达到全国平均水平27563元,静态估算意味着我国一年将新增8万亿元的消费规模。

  加快形成城乡消费融合发展新格局,不能仅就农村谈农村,而是放在城乡融合发展的大格局下,发挥中国完整产业体系的优势,通过提升农民消费能力、降低农村消费成本,改善农村消费环境,把5.5亿农民的巨大消费潜力释放出来。

  深化农村改革提升农民消费能力。这是释放农村消费的关键。城乡消费融合的前提是城乡收入的趋同。2019年,农民人均收入为城镇居民的37.82%,比2014年提升了1.5个百分点,但城乡收入差距的绝对值仍在不断扩大。提升农民消费能力,既要进一步提升工资性收入和经营净收入等,更要把重点放在提升农民财产性收入方面。这是提升农民收入最大的空间。为此,需要加快破题以宅基地为重点的农村土地制度,使农民沉睡的资产能够资本化。中央在这方面已经有明确部署,关键是加快推进和落地。

  提升农村流通效率降低农民消费成本。这是释放农村消费的前提。造成城乡消费差距的重要原因之一在于消费成本。这几年农村消费增速超过城镇,重要的原因就是依托电商等新业态,降低了农村消费的成本。数据显示,2020年,我国淘宝村覆盖28个省域,数量达到5425个,约占全国行政村总数1%;淘宝镇覆盖27个省域,数量达到1756个,约占全国乡镇总数的5.8%。淘宝村和淘宝镇网店年交易额超过1万亿元,活跃网店296万个,创造了828万个就业机会。但与城镇相比,农村商品与服务的送达成本还相对较高,配送难度还相对较大。释放农村消费,下一步需要加快推进农商互联,完善农产品供应链,提高农产品流通效率,进一步加强县域乡镇商贸设施建设,推动建设农村消费服务综合体,加强到村的物流站点建设。

  优化农村市场监管改善农村消费环境。这是释放农村消费的保障。农村市场不能成为劣质品、低质品的销售市场。随着农民收入的逐步提升,农村消费也呈现比较明显的升级趋势,对消费的要求不断提升。这就需要通过农村市场监管的转型与优化,为农村营造一个良好的环境。比如,适应农村服务型消费的增长,需要强化农村服务市场监管。一是适应农村消费分散的特点,加大流动监管等,消除农村监管盲区;二是创新监管方式,更多地充分利用“互联网+”等技术新手段,构建智能化的农村市场监管体系;三是推动城乡监管融合,加快推动城镇监管力量下沉,形成城乡一体化、联动化的监管长效机制。

  可以预期,如果广大农民的消费能够有效释放出来,城乡消费融合发展新格局能够尽快形成,我国超大规模的市场优势将得到进一步增强,由此形成推进国内大循环的重要基础,也形成国内国际双循环相互促进的重要动力。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com