经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 商业活动指数上升,经济复苏态势长期向好
商业活动指数上升,经济复苏态势长期向好
加入时间:2020-12-2 14:49:31  来源:中国网

 据国家统计局网站消息,2020年11月30日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。随着统筹疫情防控和经济社会发展取得显著成效,我国经济继续稳定恢复。11月份,中国制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为52.1%、56.4%和55.7%,高于上月0.7、0.2和0.4个百分点,三大指数均位于年内高点,连续9个月高于临界点。

  看经济复苏态势与否,要从供需两侧分析。

  此次公布的数据显示,在供给方面,生产指数较上月提升了0.8个百分点。在一些重点扶持复工的行业中,比如与高技术制造相关的医药、电气机械器材、计算机通信设备等指数均已经高于56%,大致恢复到行业景气时的水平。这充分说明制造业的企业生产已经基本走出了疫情的阴霾,产能恢复明显。

  同时,从需求端来看,新订单指数也明显攀升,较上月提升1.1个百分点,达到了53.9%,通过比较供给指数可以发现,两者之间已经逐渐趋平,这就说明因疫情冲击导致的供需失衡现象已经得到了明显的改善,只有供需两侧同时回温,才能促使经济回归供需最优均衡点,从而实现社会效益的提升。

  供需两侧的回暖,得益于我们前期一系列的扶持政策。比如推动具有产业带动作用的大中型企业先行复工复产,借助产业链作用带动上下游企业的复苏,这一点在数据上也得到了体现。数据显示,大、中型企业的PMI分别高于上月0.4和1.4个百分点,而在这些企业的带动下,小企业景气度也较上月提升了0.7个百分点。企业是社会生产的的核心力量,只有企业景气度提升了,社会生产才能恢复到正常的秩序,从而实现经济的复苏。

  除了传统制造业以外,服务业商务指数也得到了明显提升,从9月以来一直处于较高的景气区间,尤其是铁路运输、航空运输、金融等行业商务指数均高于60%,这一定程度上得益于社会生产和需求的复苏。正是社会生产秩序的恢复,增加了铁路运输、航空运输等行业的需求量,同时,也正是企业的正常生产经营增加了对金融市场的需求,从而带动金融市场活动的繁荣。

  因此,整体来看,目前我国无论是从供需两侧,还是产业机构等方面,均已经基本走出疫情阴霾,复工复产情况良好,经济复苏态势明显,许多行业均已达到景气水平,这与海外其他还受困于疫情的国家形成了鲜明的对比,预示2020底和2021年我国的经济形势将持续向好。

  然而,这并不意味着我们的经济复苏就没有短板,比如数据显示纺织服装服饰业,自从开年以来一直位于临界点以下,行业景气度仍然偏弱。

  其中很大一部分原因在于我国的纺织服装行业一直以来都是外向型发展,出口贸易较多,而受到海外疫情影响,国际产销链受到冲击,叠加人民币增值,导致企业出口利润空间受到挤压,订单增长迟滞,因而一直没有走出阴霾。不过相信随着后续政策的逐步落地,纺织服装行业内向化转变的逐步深入,以及海外进出口景气程度的恢复,该行业也将逐步走出阴霾,长期来看也将恢复到景气的水平。

  综上,窃以为,此次公布的商业活动指数显示,我国供需两侧双双复苏,失衡情况得到了明显改善,产业结构整体发展,制造业服务业均已不同程度走出阴霾,进入景气阶段,虽然还有部分行业仍有复苏空间,但相信随着相关扶持政策的落地和国内外大循环的建设,也将逐步恢复向好。总体来看我国经济长期稳定,增长可期。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com