经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 把绿色发展的底色铺好
把绿色发展的底色铺好
加入时间:2020-12-2 10:30:25  来源:人民网-人民日报

 “两山”理念体现出的,是人与自然的和谐共处,是生态保护与经济发展、民生改善的相得益彰

  绿水青山既是自然财富又是经济财富,保护好生态环境就是在涵养经济社会发展的潜力和后劲

  

  前不久,一项发表在《自然》科学期刊上的研究成果表明,中国森林碳吸收量对全球的贡献被低估了。在2019年,一家国际权威科研机构发现,与20年前相比,世界越来越绿了,中国是促进这一改变的重要贡献者之一。坚持不懈植绿造绿、养绿护绿,是中国建设生态良好的地球美好家园的有力体现,也成为中国推动实现人与自然和谐共生的现代化的生动缩影。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设放在突出位置,推动生态环境保护的决心之大、力度之大、成效之大前所未有。回眸“十三五”时期,围绕打赢打好污染防治攻坚战,生态环境保护各项工作都取得重要进展,这是生态环境质量改善成效最大、生态环境保护事业发展最好的五年。数据显示,“十三五”规划纲要确定的关于生态文明的9项约束性指标,有8项在2019年底提前完成,今年前三个季度保持向好态势。从以绿色发展理念为指引构建绿色生产方式和生活方式,到完善生态文明制度体系,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,从组建生态环境部、自然资源部,到把“增强绿水青山就是金山银山的意识”写入党章、生态文明写入宪法,一系列打基础、利长远的工作,夯实了美丽中国的制度基石、治理堤坝。

  绿水青山就是金山银山。“两山”理念体现出的,是人与自然的和谐共处,是生态保护与经济发展、民生改善的相得益彰。从生态本身的效益和价值看,良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,促进经济社会可持续发展和民生福祉持续改善。以黄河三角洲自然保护区为例,当地把黄河口新生湿地生态系统和珍稀濒危鸟类作为主要保护对象,开展鸟类栖息岛建设,湿地环境得到有效保护和修复。现在,这里已经成为东方白鹳全球最大繁殖地、黑嘴鸥全球第二大繁殖地。生态是财富,保护见力度,切实做到在保护中开发、开发中保护,才能让绿水青山常在、生态优势永续。

  人不负青山,青山定不负人。习近平总书记深刻指出:“只有把绿色发展的底色铺好,才会有今后发展的高歌猛进。”让绿水青山和金山银山实现共赢,关键在制度,关键在思路。浙江淳安把保护千岛湖作为第一责任,培育发展大健康、水饮料、有机食品等“深绿产业”,形成“以水养鱼、以鱼净水”的格局,实现了生态富民;山东梁山聚焦黄河滩区环境治理,为改善滩区群众的居住和生活环境,把群众搬出“水窝子”,实施安置区、产业区和示范区“三区同建”;江西赣州推进山水林田湖草一体化保护和修复,累计吸纳4029户贫困户、1.2万余人参与并获得收益……各地实践充分表明,绿水青山既是自然财富又是经济财富,保护好生态环境就是在涵养经济社会发展的潜力和后劲;实现高质量发展,坚持绿水青山就是金山银山理念是题中应有之义。

  党的十九届五中全会对“十四五”时期我国生态文明建设提出了更高要求,确立了“生态文明建设实现新进步”的发展目标。以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,矢志保护好生态环境,既是一项功在当代、利在千秋的事业,也是一项任重而道远的系统工程。以更大力度、更实措施构建生态文明体系,完善生态文明领域统筹协调机制,促进经济社会发展全面绿色转型,我们必能不断促进人与自然和谐共生,绘就更加壮阔的美丽中国画卷。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com