经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 实现山东财源高质量可持续发展
实现山东财源高质量可持续发展
加入时间:2020-12-2 8:41:54  来源:大众报业·大众日报

      实现山东财源高质量可持续发展

  ——访山东社会科学院院长袁红英

       财政是国家治理的基础和重要支柱,“十四五”时期实现财源的高质量可持续发展对于山东新时代现代化强省建设具有重要的意义。近日,山东社会科学院院长袁红英接受记者采访时表示,坚定不移地继续深化供给侧结构性改革,依托新型城镇化、新基建等增长点深挖内需市场的规模优势,畅通国内内循环,推动产业国际转移和强化对外投资,以内循环驱动国内国际双循环,将是我省深化新旧动能转换、推动财源可持续发展面临的基本形势。“十四五”时期实现我省财源高质量可持续发展,需从以下几方面着力:

  抓财源项目质量,推动高质量财源项目储备。“十四五”时期,面对错综复杂的国内外经济形势,我国的宏观经济政策将更加积极有力,突破3%的财政赤字率约束,上调1到2个百分点,相应扩大国债和地方债规模,将会是积极财政政策的重要内容,“这为我省推进高质量财源建设提供了谋划空间。”袁红英说,在围绕“十强”产业深化推进新旧动能转换的基础上,应提早谋划,优化存量,扩展增量,加大各类产业项目、基础设施项目、民生项目的筹划和储备,有效对接宏观政策红利,通过借力中央资金减少地方财政压力,培育出更多有税、高税财源。

  抓财源结构调整,着力完善地方税体系。袁红英认为,“十四五”时期,我省应立足“大财源”建设理念,以着力提升“六个比重”为抓手,深化财源结构调整。具体来说:以高质量财源建设为抓手,着力提升财政收入占GDP的比重;以深入完善地方税费体系为抓手,着力提升地方财政收入占全国财政收入比重;以大力推动同类财政性资金、资产、资源一体化统筹管理为抓手,着力提升可统筹财力占财政收入比重;以深化清费正税、清洁税基结构为抓手,着力提升税收收入占财政收入比重;以“大数据”行“大税收”,全面延展税基网络,着力提升直接税占税收收入比重;以建立健全自然人税费管理体系为抓手,着力提升自然人税收占直接税收入比重。

  抓“大财源”管理,推动财源一体化统筹管理。“十四五”时期,应该按照可统筹、可调剂原则,进一步提升预算编制的科学化、融合化水平,编制政府性债务预算,推进公共财政预算、政府性基金预算、社会保障基金预算、国有资本经营预算、政府性债务预算“五本”预算一体化统筹管理,加大预算资金间的统筹、调配和互济力度,尤其是加大政府性基金预算对公共财政预算的补给融合力度,强化国有资本经营预算对社保基金预算的增补互济力度,发挥政府性债务预算对整体预算体系的余缺互济功能。

  抓信息治理,推动财源治理现代化。“十四五”时期,随着新行业、新业态、新模式的层出不穷,财源特征将更加多元化、流动化、虚拟化。网上交易和电子支付将成为生产生活基本方式,财源要素的跨区域、跨境流动会日趋频繁,劳动性收入、财产性收入、资本性收入、虚拟性收入等来源渠道更加多元,对信息的现代化治理提出要求。同时,各类生产要素约束的收紧,将倒逼“飞地”模式、合作分成模式、线上线下协同模式、共享共用模式等新样态的创新普及,对财源管理科学化的诉求提高。袁红英建议,“十四五“时期,应推动以信息综合归户管理为核心的现代化、法治化治理,实现有税尽收、公平征收。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com