经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 盛朝迅:率先复苏为出口增长助力
盛朝迅:率先复苏为出口增长助力
加入时间:2020-12-1 10:28:26  来源:人民日报海外版

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,世界经济严重衰退,美国、日本、德国、英国、法国、韩国等主要出口国家的出口增速持续大幅回落。而中国前三季度出口同比增长1.8%,4月份以来月度出口增速始终处在正值区间,成为世界主要经济体中出口唯一实现正增长的国家,特别是临近年底,部分行业出口火爆,呈现逆势增长态势。这一现象产生的原因到底是什么?

  首先,率先控制住疫情为中国出口增长赢得宝贵“窗口期”。源于疫情防控措施及时有效,中国生产生活秩序有序恢复,规模以上工业企业开工情况整体接近正常水平。然而,国外现有确诊病例持续大幅增长,企业停工停产现象不断增多,为全球市场货物商品的生产和供给带来大量“供给真空”,也为中国企业弥补上述产出缺口、开拓新兴市场创造了良好的条件和机遇。部分海外工厂生产中断或者原材料供应、人员流动出现困难,也导致部分企业将订单转回国内工厂生产。8月份以来中国从印度、东南亚等转移订单明显增多,一些已经迁往国外的产业链也开始考虑回流至国内,中国在区域生产网络中的核心地位进一步增强。统计数据显示,中国前三季度与防疫物资相关的纺织制品、塑料制品、医疗器械出口金额同比分别增长37.5%、16.6%、48.2%,均明显好于预期。

  其次,全球范围内快速兴起的“宅经济”为出口增长带来强劲需求。2008年国际金融危机爆发,世界经济受到重创,但也催生了火爆的网购市场。今年新冠肺炎疫情期间,全球线上消费明显增多,“宅经济”异军突起,线上办公、线上娱乐、线上教育、电子商务、线上医疗等蓬勃发展,厨具、小家电等居家消费日用品和瑜伽服等室内运动产品需求快速增长,人们足不出户便可以轻松完成购物、办公、娱乐等活动。

  第三,强大的生产制造能力和产业转换能力是出口增长的根本保证。中国是全球制造业规模最大的国家,拥有门类齐全、独立完整的现代工业体系,拥有联合国产业分类中所列的全部工业门类,涵盖了41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,有220多种工业品产量居世界首位,在持续40多年的参与国际分工中积累了很多核心竞争优势,比如产业链完整的优势、综合成本的优势、配套齐全的优势、完善的基础设施和适应需求变化快速的生产转换能力等,为外贸发展奠定了坚实基础。2019年,中国有实际进出口活动的外贸企业多达49.9万家,其中民营经济占比超过51%,出口主体多元且富有活力。此外,近年来中国持续推进供给侧结构性改革,加大自主创新力度,加快民营经济发展,促进制造业数字化高端化绿色化转型,加速产业优化升级,推动中国制造产品更好适应世界市场需求,也为中国出口逆势增长提供了强有力的支撑。

  值得注意的是,当前国际环境依然复杂严峻,不稳定性不确定性持续积累,未来出口形势的持续向好仍面临诸多风险和挑战,需要持续优化相关涉企服务,加大“六稳”“六保”力度,持续提升“中国制造”的核心竞争力,在日趋激烈的国际竞争中赢得先机。




编辑:长风

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com