经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东加快发展海洋经济 海洋渔业等规模居全国第一
山东加快发展海洋经济 海洋渔业等规模居全国第一
加入时间:2020-12-1 8:49:06  来源:舜网-济南日报

本报11月30日讯 省政府新闻办今天举办“‘十三五’成就巡礼”主题系列新闻发布会第五场,介绍山东海洋经济(海洋产业)发展成就。到2019年底,我省海洋渔业、海洋生物医药产业、海洋盐业、海洋电力业、海洋交通运输业等5个产业规模居全国第一位。

近五年来,我省大力推进海洋强省建设,海洋生产总值占全国的比重达到16.3%。2019年,实现海洋生产总值1.46万亿元,继续居全国第二位,同比增长9%。

海洋牧场建设全国领跑,水产品产量、产值等主要统计指标连续20余年位居全国首位。我省是国家唯一的海洋牧场建设综合试点省份,目前,有省级以上海洋牧场示范区(项目)达到105处,其中,国家级44处,占到全国的40%,稳居全国首位。海洋牧场的建设,将我省以往在沿海-5米以下范围的传统养殖,推到-15米以下范围的近远海区域。

海洋交通运输业是我省现代海洋产业体系建设的重要支柱产业,产值规模超过1200亿元。港口吞吐量全国第二。五年来,我省形成了以青岛、烟台、日照三大港为主要港口,威海、潍坊、东营、滨州等地区性重要港口为补充的沿海港口群发展格局,与世界180多个国家和地区的700多个港口实现通航,综合实力居沿海省份前列。

“十三五”期间,我省加快发展高端海工装备制造业,初步建成船舶修造、海洋重工、海洋石油装备制造等三大海洋制造业基地。主攻海洋核心装备国产化,支持“梦想号”大洋钻探船等大国重器建设。在深海技术装备领域,蛟龙号、向阳红01、科学号以及海龙、潜龙等一批具有自主知识产权的深远海装备投入使用。

我省建设“蓝色药库”,海藻酸盐产能全球第一。海洋生物医药产业是我国最具潜力的战略性新兴产业之一,其复合增速是海洋生产总值增速的2倍。我省是海洋生物医药产业大省,产值超过200亿元,约占全国的比重的一半。“十三五”期间,我省设立总规模50亿元的“中国蓝色药库开发基金”,创建山东省海洋药物制造业创新中心。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com