经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 车市 - 年内超20地出台汽车消费促进政策,你那里买车便宜多少
年内超20地出台汽车消费促进政策,你那里买车便宜多少
加入时间:2020-11-27 11:19:42  来源:中新经纬

       中新经纬客户端11月27日电 (付玉梅 实习生张瑶)2020年还有不到40天了,想买车的你,接住官方发的车市消费大礼包没?

  据中新经纬客户端不完全统计,今年已有超20地出台了汽车消费促进政策,其中,“新能源汽车”“汽车下乡”等关键词频频出现。在促进措施上,除购车补贴外还有各种“花式”方案,如海南宣布已购房产人员可申请摇号、甘肃开展汽车消费信贷支持,上海、天津等地发放新能源汽车充电补贴等。

  值得注意的是,部分城市的促进政策只持续到今年年底。有购车意向的消费者们,可得抓紧时间“上车”了!

  “花式”政策促消费 有些仅到年底

  国务院常务会议18日指出,坚定实施扩大内需战略,进一步促进大宗消费、重点消费,更大释放农村消费潜力,其中第一条便是要稳定和扩大汽车消费。

  具体措施包括:鼓励各地增加号牌指标投放;开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。

  今年以来,各地已相继出台一系列稳定和促进汽车消费的政策。2月3日,佛山率先打响了“汽车救市第一枪”,成为2020年全国首个出台具体落实鼓励汽车消费的城市。佛山发布政策显示,拟对消费者在当地注册登记的汽车销售企业购买“国六”标准排量汽车给予资金补助,还规定了3类享有购车补助的情况,金额分别为2000元、3000元、5000元。

  随后,多地陆续跟进推出购车补贴等相关政策促进汽车消费。广州对个人消费者购买新能源汽车给予每车1万元综合性补贴;深圳对新购纯电动高级型或经济型乘用车补贴2万元/车;重庆对符合补助条件的对象给予每车2000元市级财政资金补助;湖北对购买省内企业生产、销售并上牌落户的乘用车,按销售价格的3%给予补贴等。

  工信部人才交流中心专家、汽车行业分析师张翔向中新经纬客户端表示,对限购城市而言,扩大汽车消费更重要的是增加购买指标而不是补贴。

  目前来看,多个限购城市都有指标放宽趋势。海南11月2日发布通告称,在琼已购房产人员可申请参加摇号,凡符合海南省已购房的非本省户籍人员可提交申请。此外,北京于8月1日面向“无车家庭”一次性增发2万个新能源小客车指标。而深圳、杭州和天津今年则直接增加了小客车牌照指标。

车流资料图 中新经纬 熊思怡 摄

  新能源汽车购置补贴政策的延期也成为普遍措施。甘肃、湖北、江苏、天津等地都将新能源汽车购置补贴延至2022年底。

  为释放汽车消费市场潜力,多地还积极开展汽车促销活动。甘肃提出措施称,用省市县政府投入5500万元对新购家用车辆给予补贴,在全省开展汽车消费信贷支持、油银保组合消费等形式多样的家用汽车促销活动。此外,辽宁、成都、宁波等地近期也在开启汽车消费促销季活动。

  不过,值得注意的是,虽然年底各地汽车促消费新政还在不断增加,但也有部分政策迎来截止时间。据中新经纬客户端根据目前公开政策不完全整理,至少有7地的部分措施仅持续到年底。

  鼓励新能源汽车 充电费用受关注

  日前,国务院办公厅发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》指出,到2025年,中国新能源汽车新车销售量将达到汽车新车销售总量的20%左右。

  中国汽车工业协会的数据显示,今年前三季度,新能源汽车整体销量为73.4万辆,占整体汽车销量1711.6万辆的比例仅4.3%。这也意味着新能源汽车销量未来前景巨大。

  在上述汽车消费促进政策中,“新能源汽车”也成了最热门关键词,甚至还有部分城市推出仅针对新能源汽车的鼓励政策。

  例如,11月19日,合肥发布《关于加快新能源汽车产业发展的实施意见》;10月10日,昆明发布《加快新能源汽车产业发展和推广应用若干政策(试行)》;6月10日,深圳发布《关于印发应对新冠肺炎疫情影响促进新能源汽车推广应用若干措施的通知》。

  在促进消费方面,多地通过发放新能源汽车购车补贴、消费券来予以补助。而与燃油汽车不同的是,新能源汽车的充电费用也受到关注支持。

  例如,上海对符合申领条件的消费者给予每人5000元充电补助;天津对符合条件的购车人员给予每辆车2000元汽车充电消费券,全市不超过30000辆;昆明发布,自2020年2月1日至2021年12月31日,全市公共充电基础设施充电服务费每千瓦时不超过0.72元。

  还有城市推出新能源汽车限时免费停车的措施。合肥发布,新能源汽车在政府投资建设的公共停车场(点)每天免费停2次,每次不超过5小时;在市区道路临时泊车位停车2小时内免费,超过2小时减半收费。昆明发布,新能源汽车在市国有资产管理有限公司管理的临时停车场(点)停车,当日首次停放2小时内免收临时停车费。

  如何持续挖掘汽车消费潜力?

  目前,扩大汽车消费的信号仍在不断加强。据商务部网站,26日,商务部在北京召开消费升级行动计划推进现场会,在“要加速商品和服务消费潜力释放”内容中提到“稳定和扩大汽车消费”。

  乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,在中央和地方出台的多项政策措施下,稳定和促进汽车消费效果逐步显现。10月,汽车消费走势回升巨大,汽车消费品零售总额同比增12%,同期社会消费品零售总额同比增长率为4.3%。

  根据各地跟进情况,未来汽车消费潜力应如何持续挖掘?结合此前分析,补贴是疫情期内促进消费措施的常用方式,能否长以为继?哪些方式更适合消费者?

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受中新经纬客户端采访时表示,结合补贴来促进汽车消费自然是有立竿见影的效果,在当前来看有直接拉动消费的意义,但或不是激活汽车消费的核心环节。

  “长远来看,还是应从一些政策、机制等方面进行完善,尤其是在汽车行业创新方面发力。”盘和林举例称,针对部分城市的限行、限牌政策不能简单地“一刀切”,可以针对城区和郊区实行差异化措施,借助数字化、智能化手段,改善拥堵、停车等问题。

  张翔谈到,在制定相关政策时要关注汽车市场的变化,对症下药。除了补贴以外,还可考虑在限购城市将购车人员的要求放宽,如持有暂住证及社保的人群将拥有购车机会等,适当将买车的消费群体扩大。

车展人流 中新经纬 付玉梅 摄

  盘和林还提到,除了国家宏观政策,不同区域要结合自身实际情况制定有针对性的地方政策,来盘活当地汽车消费动能。他还提到,以旧换新、汽车下乡等方式,能增强农村消费潜力,也是未来增强汽车流通、扩大汽车消费的重要一环。

  崔东树表示,扩大汽车消费的一个重要举措是用好汽车金融的政策支持。在购车人群方面,刺激无车族首次购车,远比换购升级拉动消费效果要强。此外,疫情期间,汽车行业线上、线下融合互补的趋势愈发明显,如何发挥渠道的优势,让消费者更便捷、安心买车也是未来需要关注的问题。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com