经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 天南地北老年人,来鲁待遇均等化
天南地北老年人,来鲁待遇均等化
加入时间:2020-11-27 11:13:41  来源:大众日报

       11月26日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省进一步优化老年人优待政策情况,省内外居民“均等化”享受60岁即可免费乘公交、逛公园、多项医疗优先,还首创6种有效证件持其一即可通行等。

  省政府办公厅副主任张连三介绍,人口老龄化是我国社会发展的重要趋势,预计今后15年,我国将进入急速老龄化阶段。我省是全国唯一一个老年人口超过2000万的省份,2019年底全省老年人口已达2325.21万,老龄化率23.09%,到2035年预计老年人口占比将超过30%,进入深度老龄化社会。我省积极应对,不断完善老年人社会保障、养老服务、健康服务体系,持续加大老年人优待力度,努力拓展老年人参与社会渠道,推动全省老龄事业持续健康发展。

  11月23日,省政府专门印发《山东省人民政府关于进一步优化老年人优待政策的通知》(以下简称《通知》),针对老年人在外出旅行、旅居生活中出现的省与省之间、省内市与市之间老年优待政策不统一、证件不互认等问题,进一步优化老年人优待政策,分别从优待对象、方式和内容三个方面作出明确规定和优化。对60周岁以上老年人,推出了一律免费乘坐城市公共交通工具等一批优待政策,为省内老年人和省外来鲁老年人提供统一的、更加便捷的公共服务。

  《通知》明确提出6项优待政策:一是将60周岁以上老年人全部纳入免费乘坐城市公共交通工具的优待范围,实现老年人优待“全员化”,较现行优待政策规定的年龄降低了5岁,仅我省享受该项政策的常住老年人就增加近740万。二是半价乘坐政府投资建设的国有景区内的观光车、缆车等代步工具。三是优先就诊、化验、检查、交费、取药,优先安排住院;省外老年人来鲁旅行期间突发疾病的,医疗机构提供急诊“绿色通道”。四是免购政府兴办或支持的公园、景点门票;社会力量兴办的公园、景点,70周岁以上免购门票,不满70周岁半价购买门票。五是免费进入公共文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、美术馆、展览馆、纪念馆等场所。六是按照时段免费或半价进入政府兴办或支持的公共体育健身场所健身。

  《通知》明确规定,凡我省及省外来鲁的60周岁(含60周岁)以上老年人,不分国籍、不分地域,一律同等享受优待政策。这一政策的实施,移除了省外来鲁老年人无法享受省内优待政策的门槛,也解决了省内各市之间部分优待政策不互认的问题。

  针对老年人随身携带证件容易丢失、智能手机好多功能不会使用等问题,我省实行6证任选其一即可享受优待政策,最大限度实现优待方式便捷化。《通知》明确规定,老年人凭居民身份证、老年人电子优待证(将于2021年推行)、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照和各省(自治区、直辖市)颁发的老年人优待证共六种证件中,持其中任何一种,均可享受我省老年人优待政策,实现各市互认、省内通用。据介绍,这在全国尚属首次。

  《通知》将于2021年1月1日起正式施行。各市、县(市、区)也将研究出台切实可行的落实措施,确保老年人合法权益得到保障。《通知》明确,全省各医疗机构、公园、景点、文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、美术馆、展览馆、纪念馆、公共体育健身场所等相关单位,均要严格落实这次规定,不得额外设置其他限制条件,确保让所有在鲁老年人合法权益得到充分保障。

  张连三表示,山东是孔孟之乡、礼仪之邦,是孝德文化的发源地,自古以来孝亲敬老氛围浓厚。山东也是人口大省、经济大省、文化大省、旅游大省,进一步做好对老年人的服务工作,让所有老年朋友共享全省改革发展成果,更好见证山东新时代现代化强省建设的美好明天。(记者 王凯 通讯员 高晖)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com