首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “0证明系统”是畅通群众办事的绿色通道
“0证明系统”是畅通群众办事的绿色通道
加入时间:2020-11-27 10:55:17  来源:东方网

泸州市“0证明城市应用系统”正式上线,这标志着泸州全面实施“0证明城市”迈出关键性一步。随着该应用平台的上线,今后,泸州市民凭一张身份证、企业凭社会统一信用代码即可办理各类政务服务事项,“死亡证明”“家属证明”“出生证明”等引发热议的“奇葩证明”将成为历史。(11月25日《华西都市报》)

  随着数字技术的快速发展,不少地方在政务服务上大幅提速,不仅实现了“24小时不打烊”,也兑现了“最多跑一次”的承诺,群众到政府职能部门办事方便快捷多了。但让人遗憾的是,不少单位或行业,为了所谓的“实名制”以及避免欺骗行为,却频繁发生让老百姓来来回回跑腿,办不成事的情况。如近期媒体报道的惠州市惠阳区陈先生为了继承已故父亲的一笔存款,在银行、公证处、派出所、居委会来回跑了七八次,历时 7个多月依然没能证明“我爸是我爸”。无独有偶,山西夏县泗交镇鸣条新村办事群众关保金,五次报表通不过,四次验收不让过,其中一个最为重要的原因是相关部门认为他们的证明材料没有达到要求。

  殊不知,这种所谓的为用户负责、替百姓把关的做法,让广泛推行“最多跑一次”便民惠民服务大打折扣。同时,也揭示了长期以来,行政机关的信息资源在开发上缺乏统一规划,“部门化”格局明显,数据共享存在“共享难、协同难、应用难”等突出问题,一定程度上影响了行政效率,还成为利企便民的痛点堵点。

  为彻底告别“我爸是我爸”式的反复证明,四川泸州市推出“0证明城市应用系统”,真正让“最多跑一次”成为可期的现实。同时,“0证明城市应用系统”在为群众办理各项政务服务中,也并不是不需要相关证明材料,而是将这些原本需要群众反复“跑腿”办理的各种证明,由职能部门从政务大数据共享系统中获取,真正变“群众跑”为“部门跑”“数据跑”。实现前来办事的群众只要凭一张身份证,其它办事所需要的相关材料都由工作人员从政务大数据共享系统中“按需提取”。正如泸州市数字经济发展局副局长梅勇所介绍,平台依托现有政务、网络、云平台各类资源,以线上告知承诺、数据共享和部门间协查的方式,推动办事流程再造和数据共享革新。真正实现群众和企业办事一证通办、证明材料一键查询、一键打印,解决困扰群众和企业的各种繁琐证明、奇葩证明、循环证明问题,也畅通了群众办事的绿色通道。

  据悉,泸州刚上线的这项“0证明城市应用系统”,虽属于“全国首创”,但从报道的情况分析来看,这一服务系统也不属于太复杂的“高科技”,特别是在当前网络时代以及大数据的广泛运用,让群众办事“0证明”是完全可以做到,关键在于职能部门是否有这样的积极性和主动性。真心期待各地能借鉴泸州便民服务“0证明”的做法,不再有人为的“奇葩证明”证明添堵,真正为群众办事打通“绿色通道”。




编辑:长风

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com