首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 智能时代不能落下老年人
智能时代不能落下老年人
加入时间:2020-11-27 10:50:12  来源:新华网

 年初陪母亲进城看病,进医院大门扫码不会,就诊卡自助充值不会,连在医院食堂买好的饭也因手机支付不会又放下……父亲要强一辈子,每每提起这段,懊恼说还不老就寸步要靠孩子,没想到活这么窝囊。

  三五天一升级,一年半载一迭代,智能技术的快速更新,让人有点目不暇接,对很多老年人来说则无所适从。90多岁老人被抬起识别人脸、坐公交不会扫健康码被拒载、冒雨到社保局用现金交医保不收等等,老年人“被智能所困”的现象频频引发关注。

  智能时代不能落下老年人。近日,国家发出了一份关爱老年人的“大礼包”——《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(以下简称《实施方案》),推出一系列具体举措,帮助“银发族”跨越“数字鸿沟”。国新办26日举行国务院政策例行吹风会,对该《实施方案》的出台背景、内容特点等进行详细介绍。从这一连串的“国家级行动”中,我们感受到了浓浓的政策暖意和人文关怀。

  一分部署,九分落实。让“慢半拍”的老年人跟上智能时代发展的脚步,在相关政策的执行中要坚持“两条腿”走路,这也是《实施方案》中提出的要求。老年人有老习惯,不能断供传统服务方式,首先要使他们在原本的“舒适区”就能过得好。另一方面,需更多提供智能化适老技术与服务,让老年人能用、会用、敢用、想用,也能享受到智能化带来的便捷。




编辑:长风

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com