首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 拒收老人现金,错在哪儿?
拒收老人现金,错在哪儿?
加入时间:2020-11-26 23:33:30  来源:羊城晚报

  一则视频近日在网上传播甚广。有位高龄老人独自冒雨去缴医保费用,却被告知不收现金,只能手机支付。拍摄者说,看到老人无助的样子,差点掉下泪来。

  不光拍摄者,很多人看了视频都内心酸楚。对这起发生于湖北宜昌的小事,当地迅速做了调查,并进行补救,但此事暴露的问题并非个别现象。移动支付普及,不仅商家,连公共服务和政府机关也都用上手机支付。商家虽说喜欢手机付款,却少有拒收现金的。反倒是有的公务部门,工作人员一句话,便把办事群众拒之门外。

  有评论者认为,社会发展太快,诸事一刀切,弄得“走路慢”的人跟不上,适应不了,应当等等他们。此说法不无道理。就像手机购物、买票、付药费等,虽然比现金交易更便捷、省人工,但也令不会使用智能手机的老人受挫,连出门都变得困难。但拒收老人现金的事,要害不在于社会快慢,也非是否尊老,而是公然违法!

  人民币是我国法定货币,任何机构和个人都不可拒收,否则即为违法行为。但有些公务机关却以降本增效为由,不收现金,难道就不怕有人告其违法吗?社会发展无论多快,法律都不可逾越,这是基本规则,也是红线,公共服务部门更应带头遵守。没有法律边界的“快”,只会给社会带来混乱。




编辑:luyi