经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 车市 - 10月全球车市:日本销量创八年来最大增幅 欧洲跌倒一片
10月全球车市:日本销量创八年来最大增幅 欧洲跌倒一片
加入时间:2020-11-26 9:18:23  来源:盖世汽车

“金九”之后,全球车市“银十”的成色却略显不足。只有中国、日本和俄罗斯汽车销量实现明显增长,美国和韩国销量与去年同期大致持平。因第二波疫情开始在欧洲卷土重来,多国重新实施封锁措施,因此欧洲各国的汽车销量均出现下滑,德国、法国、意大利和英国销量跌幅尚且控制在10%以内,西班牙跌幅甚至高达21%。

新车,销量,疫情,10月全球车市

中国:销量同比增长12.5% 再攀新高

中汽协最新数据显示,继“金九”之后,中国车市“银十”成色十足,整体产销再创年度新高,分别达到255.2万辆和257.3万辆,同比增长11.0%和12.5%。至此,中国汽车产销已连续七个月呈现正增长,其中销量已连续六个月增速保持在10%以上。

新车,销量,疫情,10月全球车市

(图片来源:中汽协)

对于10月实现较高增幅原因,中汽协副秘书长陈士华分析表示:“10月份,国内扩大内需战略以及各项促进消费政策持续发力,市场需求继续恢复,产业循环持续改善,企业利润稳步回升,就业形势总体稳定,叠加国庆和中秋双节效应,共同推进当月产销出现较大幅度增长。”中汽协副总工程师许海东认为,“从目前形势看,预计2020年中国汽车产销降幅将会在5%以内。”

日本:销量同比大增31.6% 为八年来最大增幅

随着日本经济继续反弹,该国10月份汽车销量继续飙升,增速为八年来最快。

新车,销量,疫情,10月全球车市

日本10月汽车销量增速为八年来最快(图片来源:彭博社)

日本汽车经销商协会的数据显示,10月份,该国乘用车总销量达339,923辆,同比大增31.6%。不过,这一大幅增长部分反映了上年同期销售税提高后汽车销量大幅下滑的影响。去年10月,日本汽车销售同比暴跌了26.4%。

日生基础研究所(NLI Research Institute)经济研究主管Taro Saito表示:“汽车销售正以比预期更强劲的速度回升。由于政府的现金发放,汽车制造商又开始生产,很多日本家庭也有富余的钱可以消费。”但就像整体经济的复苏一样,汽车销售也不太可能以目前的速度继续下去。

俄罗斯:销量同比上涨7% 今年以来最大月度销量增幅

今年10月份,俄罗斯车市不仅实现了银十,更是创造出今年以来最大月度销量增幅。根据欧洲商业协会汽车制造商委员会的数据,上个月,俄罗斯轻型车销量达154,164辆,同比增幅为7%,超出9月3.4%的增幅。疫情期间被抑制的需求在10月份得以释放,是销量增长的一大主要原因。

得益于10月销量的上涨,俄罗斯今年轻型车的累计销量跌幅有所收窄,但是由于疫情导致4至8月的销量下跌较严重,所以前十月依然出现了12.1%的跌幅,总销量为1,188,771辆。该协会预计,未来两个月该国汽车销量也将有不错的表现,有望实现152.2万的年度销量目标。

韩国:销量同比微增0.4% 增幅收窄

行业数据显示,10月份,韩国五大整车厂商在本土共售出135,495辆汽车,较去年同期的134,895辆同比微增0.4%。

环保型汽车在韩国销量大涨,销量达21,150辆,同比增长77.5%。其中,插电式混合动力汽车(PHEV)销量增长762.2%,混合动力车(HEV)销量增长80.9%,纯电动汽车(EV)销量增长51.7%,氢能汽车销量增长5.3%。环保型全部车型都呈现出了良好的销售势头。

美国:销量同比微增1% 连续第二个月增长

据彭博社报道,瑞士信贷发给投资者的报告显示,受轻型卡车销量的提振,10月份美国整体汽车销量同比微增1%。经季节因素调整后的汽车年化销售速率为1,638万辆,连续第三个月突破1,500万辆,但结束了连续五个月以来的增长。

得益于消费者对跨界车和轻型卡车的需求,丰田(销量同比增8.8%)、现代(销量同比增0.5%)和马自达(销量同比增17%)10月份在美国的销量均实现增长,这是在新冠病毒疫情大流行期间市场继续复苏的最新迹象。

印度:销量同比下跌8.8%  1月以来最高月度销量

印度汽车经销商协会联合会FADA的数据(基于Vahan国家车辆登记册中心)显示,10月印度乘用车的零售销量为249,860辆,同比下跌8.8%。

虽然没能像9月一样实现增长,但25万辆却是疫情后印度乘用车零售市场的销量首次回到20万辆以上,远远高于9月的19.6万辆,环比增长27.6%,今年内这一销量也仅低于1月的29.1万辆。而负增长的再次发生,更多的是因为去年拥有巨大的利好——十胜节和排灯节(相当于中国的春节)均集中在10月,导致对比基数较高。

今年印度的排灯节在11月14日,因此11月份印度汽车市场还会继续保持此前的向好趋势,只是在节假日驱动的购买热潮之后,车市的走向如何依旧是个巨大的问号。

英国:第二轮封锁措施下 销量同比微跌1.6%

英国汽车制造商和经销商协会(SMMT)的数据显示,10月份英国新车注册量下滑1.6%,至140,945辆。SMMT表示,在全英减少的销量中,一半以上来自威尔士,为了减缓新冠病毒的传播,威尔士政府在10月23日进行了封锁,导致汽车销售门店被迫关闭。SMMT表示,当月威尔士的新车注册量减少了26%。

新车,销量,疫情,10月全球车市

英国10月汽车销量(图片来源:SMMT)

11月5日,英格兰也继威尔士之后实施了封锁措施以遏制疫情。英格兰的汽车销售门店将在12月2日之前持续关闭,但是消费者可以在线上订购汽车。SMMT警告称,线上销售无法抵消展厅关闭所造成的客户流失。

由于最新的封锁政策,SMMT将英国全年汽车销量预测下调了10万辆,至156万辆。SMMT首席执行官Mike Hawes表示,英国汽车行业“年底将面临更大的困难,因为届时英国即将正式退欧,企业正在拼命地管理资源、库存、生产和现金流”。

法国:销量同比下跌近10% 新一轮封锁致购车情绪悲观

法国汽车制造商协会CCFA表示,今年10月份法国新车销量为171,049辆,去年同期为188,987辆,同比下降9.5%。今年前十个月,法国新车注册量同比下降27%,至124万辆。

CCFA警告称,在政府为减缓新冠病毒传播而实施的最新一轮全国封锁期间,经销商被命令关闭店铺,因此今年剩下的时间中,汽车行业将陷入困境。CCFA发言人Francois Roudier表示,由于法国总统马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)决定在12月1日之前关闭经销商门店,再加上政府减少了对电动汽车的激励措施,并惩罚高二氧化碳排放车型,“我们在第四季度将非常艰难”。预计今年法国全年汽车销量的跌幅将再次扩大。

德国:销量同比下降4% 再次返跌

德国与其他欧洲市场类似,出于疫情卷土重来以及经济危机的因素,汽车销量再次由涨转跌。

德国机动车管理局KBA的数据显示,10月德国新车销量同比下降3.6%至274,303 辆。其中,纯电动汽车的销量同比暴增365%至23,158辆;插电式混合动力汽车的销量同比增长256%至24,859辆;汽油车销量下滑30%,占据42.1%的市场份额;柴油车销量下滑19%,占据26%的市场份额。

新车,销量,疫情,10月全球车市

2018至2020年德国各月汽车销量(竖坐标轴单位:千辆;图片来源:KBA)

11月份,德国为抑制疫情的传播实施了新一轮的封锁措施,尽管汽车经销商依然可以营业,但德国国际机动车制造商协会(VDIK)认为,很难判断今年剩余时间车市将如何发展。

意大利:受第二波疫情影响 销量同比微跌0.2%

继9月份销量实现年内首次增长后,10月份,意大利新车销量再次下跌。

由于第二波疫情的影响,意大利政府8月推出的激励计划的影响减弱,导致10月新车注册量同比下滑0.2%,至156,978辆。经销商协会的总经理Gian Franco Soranna表示:“在10月最后两周,经销商的人流量明显减少。”

目前,意大利政府正考虑采取部分封锁措施,以防控第二波疫情。据意大利媒体报道,政府想要避免再次强制实施全国范围内的封锁,因此可能会对感染率较高的地区采取部分封锁。市场研究机构Dataforce表示,若对疫情严重地区实行封锁措施,最多可能影响到“11月预测销量中的5万名私人消费者购买新车”。

西班牙:销量同比大跌21% 跌幅进一步扩大

受疫情反弹和经济危机的影响,西班牙10月新车销量惨淡。

据西班牙汽车工业协会(ANFAC)的数据,10月份,西班牙仅注册74,228辆新车,较去年同期的93,954辆下跌21%。所有销售渠道都遭遇了滑坡。由于旅行限制,旅游行业持续低迷,来自租车公司的注册量跌幅最惨,同比下滑46%;来自私人消费者的注册量同比下跌23%,企业注册量同比减少16%。

今年前十个月,西班牙累计新车注册量同比下降37%,至669,662辆。ANFAC希望政府的汽车报废计划Plan Renove可以防止第四季度的汽车销量进一步下滑。该计划鼓励消费者将车龄超过10年的旧车换购为更节能、更新的汽车,补贴金额不等,已于10月20日正式生效,将于2020年12月31日截止。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com