首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 蛋壳公寓事件:商业创新不是资本骗局的借口
蛋壳公寓事件:商业创新不是资本骗局的借口
加入时间:2020-11-25 14:42:24  来源:红网

 11月23日晚,一则“年轻女孩变泼妇拿刀维权”的视频冲上微博热搜,迅速引发热议。据报道,该事件的原委是中国知名互联网长租公寓“蛋壳”炸雷,年轻租户被忽悠签了房租贷,被驱赶出出租房后,还被要求偿还贷款,因此与房东一家起了冲突。

  网友评:如果不是被逼无奈,谁愿意这么失态。其实早在月初,就有媒体爆出“蛋壳公寓北京总部数百人维权,各地供应商集体讨薪,现场爆发肢体冲突”的新闻事件。而这一系列事件的可悲之处就在于,同样作为受害者的房东和租户为了保护自身的合法权益提刀相向,但对于主要责任方的蛋壳公寓平台,除了道义上的谴责,我们什么都做不了。

  蛋壳公寓于创设之初,自诩是传统租赁市场的颠覆者,在蛋壳公寓执行董事沈博阳看来,长租公寓将会是一个诞生独角兽级企业的市场。但是这个看似能够完美满足社会痛点和大城市打工人租房需求的创新项目,最终还是没能经得住市场和时间的检验。据蛋壳公寓2020年财报数据显示,公司仅第一季度净亏损就达12.31亿元,亏损估计正在一步步扩大。

  其实,长租公寓的模式是极具理想主义色彩的,其先租赁,在二次装修之后再租给住户的运营模式太过于单一,而且巨大的前提成本投入会极大地降低利润,这样的模式显然一旦失去强有力的资金支持,是很难维持下去的。而这样糟糕的后果不应该由租户和房东单方面去承担。对很多漂泊在外的“打工人”而言,“996”的工作压力已经让他们心力交瘁,不堪重负,可如今连一个能够寄存满身疲惫的港湾都被无情地夺走。蛋壳公寓曾经给他们描述的美好愿景不仅无法付诸现实,这些可怜的年轻人还要继续为这个错误偿还贷款,这样的结果确实让人无法接受。

  其实在互联网公司大热的当下,蛋壳公寓的遭遇并不是个案,公众因此遭遇损失也不是头一次。有心人不难发现,在国家鼓励“大众创业,万众创新”的背景下,政府给了市场很大的自由用以保护创新项目和广大创业者的创新机动性,这无疑从宏观角度给了市场更多的自主权和最广阔的发展空间。但是“管得松”不代表“放手不管”,商业创新不是资本骗局的借口,面对越来越多的问题和矛盾不断涌现,国家也确实应该出手肃清市场乱象,完善审核制度,提高市场准入标准。创新创业是好事,大众也愿意支持,但是一定是要以保证用户合法权益为基础和前提的。

  大家同为“打工人”,只希望小小的“蛋壳”真的能给漂泊者一个安身之处。




编辑:长风

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com