首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 小区公共收益该告别“糊涂账”了
小区公共收益该告别“糊涂账”了
加入时间:2020-11-25 14:41:44  来源:广州日报

“成为业主这么多年,从来只有交钱的份,这次可算铁树开花,真的领钱啦!”日前,随着广州市天河骏景花园小区业主在朋友圈一波操作,“广州有小区给业主发‘红包’”的消息不胫而走。这意味着,小区业主当家作主,真正实现了对公共收益的分配权。

  小区给业主“分红”,在当下的确是新鲜事。实际上,物权法明确规定,小区公共场所产生的收益归全体业主所有。但在现实场景中,业主往往无法充分享受与所交纳物业费相当的服务,更别提享有对小区公共收益的分配权了。

  为什么小区公共收益常常是一笔“糊涂账”?很多小区将公共设施委托给物业来经营管理,业主并不实际参与其中。时间长了,这些公共收益被实际管理人——物业企业支配使用,令众多业主淡忘甚至“自动放弃”了这部分权利。小区公共收益成了物业的“私房钱”,对业主们来说,自然日渐烂成了一笔“糊涂账”。

  小区公共收益若要告别“糊涂账”,首先须还权于业主。媒体关注的骏景花园在物业管理方面曾经历了一段“阵痛期”。后来,经过小区业主与物业协商,决定把小区公共收益整体移交给业主管理,并由业委会出面打理。业委会执行业主大会的决定,代表广大业主行使对公共收益的管理权,可谓权责对等、名正言顺。

  当然,业委会在不少小区存在着缺位的现象。还权于业主固然重要,但是否由业委会代行对公共收益的管理权,需要结合实际作出探索。毕竟,现实中的确有积极履职的物业企业。所以,这就自然引出了另一个问题。与“还权”同等重要的,还有制度赋能。也就是说,要充分保障业主的知情权、参与决定权和监督权,有必要引入第三方审计介入监督,公开物业收支账单。在这一制度框架下,物业企业主动公开“账本”,业主与物业便会回归各自本位。

  此外,加强物业监管力度,也非常必要。把物业管理纳入社区治理范畴,强化信用约束,促使多元主体共同参与基层治理,有助于形成互相配合、互相信任、互相支持的“生态圈”,一步步提升广大业主的获得感幸福感安全感。

  随着民法典明年正式实施,更多小区将告别公共收益“糊涂账”。当越来越多业主的权利意识被唤醒,社区治理将获得更多助力,物业管理难题也将得以缓解。相信到时候,小区给业主发“红包”将不再是稀罕事。




编辑:长风

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com