首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 当心“注水流量”淹没直播
当心“注水流量”淹没直播
加入时间:2020-11-25 14:40:56  来源:广州日报

直播服务中,往往把“刷量”称为“人气”。近日,有媒体记者以“刷量”“人气”为关键词搜索,得到包括直播数据、微博小红书买赞、抖音快手互粉等结果,几乎涵盖所有平台的数据造假服务。据调查,50元可买一万观看量,花2元可买到一万点赞。按这个报价,一些直播间里的百万人气只需5000元即可营造。

  直播买流量,早已不是新闻。随便一搜,关于直播带货数据造假的报道铺天盖地,甚至有主播直言,“数据造假是直播的‘潜规则’”。数据造假究竟有何魔力,让这么多人要争先披上假流量这件“皇帝的新衣”?

  突出的数据,就像为直播打上厚厚的滤镜。滤镜之下,主播人气值愈发“抢眼”了,卖家销量“上涨”了,就连直播平台的用户数据都变得更优质了,投资方也乐见一派“生机勃勃”的景象,多方合作“共赢”,皆大欢喜。

  但要支撑这场荒诞剧的上演,总得有人为之埋单,最终这笔账还是算到大潮裹挟之下的跟风者头上。对于这部分观众来说,虚假但高企的数据总挠得人心痒痒,让人觉得“不打赏过意不去”“不买吃亏”,其诱惑力丝毫不逊于明星推介、大卖场促销和网红店门口的长龙。但这种假流量骗“真人气”的套路不过竭泽而渔,烈火烹油之下都是虚假繁荣,终究难以维持。只要消费者看清了流量背后的套路,就很难再“上套”。

  长此以往,这种潜规则将掏空直播的根基,让这一新兴行业成了华而不实的空中楼阁。一旦刷量作弊成为行业惯例,将造成劣币驱逐良币的恶性竞争。

  要整顿此类行为,还需加强监管。近来,各有关部门针对这些乱象频频重拳出击。11月5日,国家市场监管总局发布的指导意见中,提到“依据《反不正当竞争法》,重点查处实施虚假或者引人误解的商业宣传、帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传、仿冒混淆、商业诋毁和违法有奖销售等违法行为”。此外, 11月13日,国家网信办发布的管理规定也指出,直播间运营者和直播营销人员不得虚构或者篡改关注度、浏览量、点赞量、交易量等数据流量造假。种种规定,无不表明有关部门整顿直播乱象的决心。相信只有企业、行业及有关部门积极作为,以严监管、强规范拧干直播“流量”的水分,才能让直播良性发展。




编辑:长风

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com