经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 车市 - 电动汽车未来或大降价!到2030年价格仅现在五分之一
电动汽车未来或大降价!到2030年价格仅现在五分之一
加入时间:2020-11-25 12:57:01  来源:央视财经

全球汽车电动化进程进一步提速,车载电机行业龙头企业日本电产公司董事长永守重信近期在公开场合表示,到2030年电动汽车价格将降至现在的五分之一。这一判断引起了广泛关注。

日本电产董事长兼首席执行官 永守重信:我说未来电动汽车价格会降到目前的五分之一,大家觉得很吃惊。但实际上,电视、电脑现在的价格已经降到当初的十分之一甚至二十分之一,规模化生产的力量是巨大的,完全能够让价格降下来。 作为汽车工业大国,截至去年末,日本国内上路汽车总数达7800万台,其中电动汽车(EV)12万台,仅占0.2%,价格仍是其进一步普及的最大瓶颈。记者调查发现,目前日本市场上销量最大的电动汽车“聆风”,售价在330万到430万日元之间(约合人民币21万到27万元),较同级别燃油车贵出近一倍。

日本东京市民:电动汽车感觉比较贵,毕竟产量还不多,没有形成规模效应。如果能降到200万日元左右(约合人民币12.7万元),还可以接受。 由于电池、电机和电控,即“三电系统”占据了电动汽车生产成本的50%左右,因此,如何降低相关成本,就成了电动汽车能否降价的关键。日前,在多个电机品类中占据全球市场份额首位的业界龙头日本电产公司董事长永守重信表示,在世界各国加强环保限制的背景下,到2030年前后,电动汽车将占到新车市场份额的5成以上,行业垄断的打破与规模化效应将推动车价大幅下降。

日本电产董事长兼首席执行官 永守重信 :由于燃油车时代里,汽车行业属于典型的垄断竞争市场,各国车企把发动机引擎作为差异化竞争的重点, 每家车企基本都有专属的零部件厂商,搞垄断竞争,变相抬高了生产成本。 永守重信表示,在电动化时代,电机等核心部件将是一种标准化产品,因此,车企与零部件厂商之间的一一对应关系将被打破。

日本电产董事长兼首席执行官 永守重信:电动汽车不需要发动机了,对零部件厂商来说,可以为多家而不是一家车企提供产品,转向自由竞争,有助于扩大生产规模、降低成本,从而推动车价大幅下降。以日本电产公司为例,采用该公司电机产品的全球车企数量今年二季度时共有15家,到三季度已上升到了22家。日本电产预测,到2030年,该公司面向电动汽车生产的电机数量将占全球市场份额的40%到45%,届时规模化生产所节约的成本,将反映在整车售价的降低上。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com