首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 全方位推进新业态新模式健康发展
全方位推进新业态新模式健康发展
加入时间:2020-11-24 11:12:06  来源:经济参考报

随着信息技术和互联网的广泛应用,电子商务深入消费领域,与流通业结合催生出各种新业态和新模式,在改变传统消费习惯和消费行为的同时,也为消费者提供了更多新体验和新选择,丰富生活内容,提升生活品质。尤其是今年以来,受新冠肺炎疫情影响,宅经济快速兴起,推动新业态新模式快速发展。在消费已成为经济发展“第一动力”的今天,通过新业态新模式促进消费提质扩容,对满足人民日益增长的对美好生活的需要至关重要。

  借助互联网、大数据和云计算等现代技术与流通产业深度融合,线上平台与各类线下实体店合作进程,各类线下资源纷纷搭载平台上线,在电商平台+超市基础上,又出现平台+百货、平台+专门店等形式,互联网健身、远程培训等新模式迅速兴起,催生出许多跨界经营业态,为商家开拓了新的市场空间,并取得意想不到的效果。但是新业态形式多样且属于多个产业交叉,在现有法律体系中往往缺乏直接对应的条文规定,相关政策规制也相对滞后,商家行为在初期处于“野蛮生长”状态,缺乏必要的法律政策约束。为促进新业态新模式健康发展,有必要加以规范。

  一是以提升服务品质为核心,提升新业态新模式发展质量。首先要注重提升顾客体验,稳定商品供给质量。无论是线上买菜还是买衣服,商品质量和服务质量是核心竞争力,在转向线上经营过程中,企业更加需要将保证商品质量、严控商品输出品质放在首位,为消费者提供更好的购物体验,注重与顾客沟通,增加顾客黏性,从而吸引更多回头客,拓展多渠道零售,从而固化新业态。其次,提升社区商业网点标准化水平,拓展社区商业服务功能,强化社区商业与线上平台深度整合,使社区商业作为线上购物的自提点或配送点,降低线上配送成本,为新业态提供支撑,同时激发线下商业活力,提高社区商业商品供给质量和供应能力,提高居民生活便利度。再次,要有效利用智能货柜。近年来智能货柜已大量进驻居民社区和写字楼,但是由于管理模式问题,导致多数智能货柜闲置。建议智能货柜经营企业转变经营理念,与电商企业、快递企业等利益主体协调好合作关系,建立合理分配机制,有效盘活资源,并助力新业态发展。

  二是提高技术支撑力量。信息技术进步使诸多实体产业实现在线服务成为可能,如在线教育、在线医疗等极大提高了资源配置效率,但是也暴露了技术不足的问题,如,在远程面签技术运用时,语音及人脸识别仍有较高差错率,显示出技术水平仍是影响在线服务发展的主要制约因素。因此,要进一步加大自主研发力度,并积极与国际一流企业合作,进一步提升相关领域技术水平,同时对技术领先的企业加大资金支持力度,助力其脱颖而出,引领整个产业快速发展。

  三是加强在线服务监管。在线服务平台的优势在于整合社会资源,为消费者提供所需要的服务。其中在线教育、在线医疗均属于专业服务范畴,对教师和医生资质有着明确要求,但是平台作为商业企业与服务提供者为合作关系,因此在审查资质和把控服务质量方面容易存在把关不严、质量监控不力等问题,同时由于社会资源数量庞大,平台缺乏对服务提供者专业能力的考评及测试,导致在线服务供给质量不达标,难以满足消费者需要。为提升优质教育和医疗资源配置效率,应当鼓励学校、医院与平台合作,由服务提供者所在机构对其资质提供背书,并对其服务质量进行评价;并且通过专业委员会对平台的专业服务提供者资质进行认证,确保其资格的合法性,从而保障供给质量。

  前不久发布的《国务院办公厅关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》对规范发展新业态新模式具有较强指导作用,必将有效推动其快速健康发展,从而推进消费高质量发展。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com