首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 为大树买保险,让公共责任成色更足
为大树买保险,让公共责任成色更足
加入时间:2020-11-24 11:09:19  来源:红网

 长春市林业和园林局相关负责人介绍,今年以来,长春接连发生多起自然灾害,园林树木也不同程度受损。因此,园林管理部门为树木购买了长春市城区公共绿地树木公众责任险。该险种既针对施工人员在施工过程中发生意外事故导致的树对第三者造成的人身伤亡或财产损失,也针对因自然因素导致的树对第三者造成的人身伤亡或财产损失。(11月22日 新华网)

  大树保险属于公共责任险的一部分,公共绿化树是特定对象,施工过程或自然灾害造成的人身伤亡和财产损失,则是理赔的范畴。有了大树保险兜底,一方面权利受损者有了明确的理赔渠道,以及可期的前景和出路;另一方面,通过保险公司的赔偿也减轻了公共管理部门的责任压力,为预防风险和隐患加了一道防护阀。

  大树保险主要是应对意外情况,2005年南京就已在玄武区花近万元,为全区100多条街巷的行道树投了200万元的保险,单笔事故的最高额度为20万元,其中15万元针对人身意外,5万元针对财产损失。这在全国属于首举,之后其他地方纷纷跟进,如武汉市在给树木购买了保险后,理赔额度为累计事故赔偿限额人民币2亿元,若树木导致人员伤亡,个人最高可获赔50万元。从实践来看,由于此类公共责任险的范围越来越广,市场空间也越来越大,参与竞争的保险企业随之增多,市场竞争的态势初步得到了体现,投保的成本也随之不断下降。

  实践证明,为大树买保险具有多重积极意义,真正实现了“风险分担,利益共享”的共治原则。保险公司开辟了新的市场空间,增加了营业收入,也带来创收的机会;公共管理部门有了保险的加持,等于分担了自身无所不包的公共责任,尤其是“意外风险”的发生,往往让管理机构防不胜防,也难以有明确的解决路径;有了保险的防护,也就意味着给公共管理的风险提供了明确的保障,从而避免因大量民事纠纷的发生,陷入欲罢不能的境地。

  借助保险手段防范和化解公共管理风险,更有效地保障公共安全。通过投公共责任险来分担压力和化解风险,也是国外成熟的经验和做法。尤其是近年来,极端天气处于高发态势,因树木倒塌而造成财产损失和人员伤亡的事件时有发生,有了保险作为第一道关口,虽然公共责任应当由政府相关部门来承担,但是可以由保险公司作为第三方来善后,既为解决问题找到了出路,也更好地提供了调处效率。

  难免有人担心,有了保险的防护之后,政府相关部门在管理上就会粗心大意,反倒会埋下更多的风险。事实并非如此,保险公司作为企业以利益最大化为目标,在理赔时也会厘清主次关系,只会对意外事件进行赔偿,因管理不善或履职不力则会拒赔。如此意味着,公共管理部门也会受到保险公司的监督和约束,认真加强日常的防护和管理,从根本上减少和杜绝意外的发生,有了保险公司和公共管理部门的双重分担,则公共责任的风险和隐患都会得到更好的控制。

  风险社会里,控制和减少风险既是一种治理要求,也是公共服务人性化的需要,并最终落脚于细节上。从社会治理层面来说,用商业保险的作用来提高管理的效率,并由此强化公共管理的责任,有很多成功的例子,比如给易摔倒的老人投保“摔倒险”,能极大减少倒地讹诈事件的发生,还比如给窨井盖投保,在发生事故之后优先赔付,减少了往返奔波之苦;如果再加上医疗事故险、安全责任险和侵权责任险,有了这些越来越多保险作为保障,公共责任将更加安全可靠。更重要的是,有了商业保险的介入和参与,社会治理和公共服务的水平将会持续得到提升。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com