首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 充电桩变成“充电装”的警示
充电桩变成“充电装”的警示
加入时间:2020-11-24 11:08:06  来源:广州日报

 近年来,购买新能源汽车的消费者越来越多,但是新能源汽车的配套设施建设还不完善。有媒体记者走访安徽多地发现,不少充电站的充电桩无法充电,有的无电源接入,有的连运营单位都已不知去向,大量充电桩成“摆设”。

  新能源汽车市场正处于快速发展时期。数据显示,预计到2030年,我国新能源汽车保有量将达6420万辆。根据车桩比1:1的建设目标,未来十年,我国充电桩建设存在6300万的缺口。一边是充电桩存在较大缺口,另一边却是大量充电桩闲置,成为摆设。为何会发生如此魔幻的事情呢?

  归根结底,还是因为脱离了市场规律。前些年,新能源汽车市场兴起,各地纷纷出台补贴政策鼓励建设配套的充电桩。然而,不少企业却盯上了补贴资金,争相“跑马圈地”,而不是真心实意地发展充电桩产业,结果导致一些充电桩布局不合理,使用率低,难以满足市场和消费者需求,反而造成资源的错配与浪费。

  所以,解决充电桩成摆设的难题,关键还是要处理好政府“有形之手”与市场“无形之手”的关系,让资源配置的效率最大化。

  一方面,政府有关部门的补贴政策要更精细化。比如,有的城市新能源汽车保有量多,对充电桩的需求大,那么补贴政策可以适当倾斜。而有的地方新能源汽车并不多、充电桩的需求量也少,补贴资金是否可以少点?这些都需要有关部门充分调研,引导充电桩企业合理规划、按需建设,从而推动充电桩科学合理布局。

  另一方面,相关企业要摒弃为了补贴而建充电桩的思维,而应根据市场需求合理选择充电桩位置,并依此做好部署和运营。

  同时,政府还要营造良好的市场环境。比如,对充电桩的产品质量和使用量进行有效监督,并以此为标准制定补贴金额。如此,既可以保障消费者权益,又可以淘汰一批试图骗取补贴资金的企业,净化市场环境。再如,整合不同充电桩企业的App和数据,实现互联互通、共同结算,既方便消费者,也能有效盘活零散的充电桩资源。

  在充电桩的建设中,只有政府的“有形之手”与市场的“无形之手”协调发力,才能让充电桩不再成为“充电装”。 




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com