首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 沈阳、陈辉:防范资本操控舆论十分必要
沈阳、陈辉:防范资本操控舆论十分必要
加入时间:2020-11-23 10:10:52  来源:环球时报

 近日“防范资本操纵舆论的风险”话题受热议,这反映了网民的一些担忧和情绪。与网络黑公关通过有意传播虚假信息和删除负面信息进行舆论操纵相比,掌控社交媒体、搜索引擎、点评社区等商业平台的某些资本,一旦滥用平台垄断优势,其进行的舆论操纵隐蔽性更强、危害性更大。因此,应更注重防范资本操纵舆论的风险。

  首先,防范资本操纵舆论风险是贯彻国家总体安全观的重要一环,是实现“六稳”“六保”基本要求的重要保障。防范资本操纵舆论应有对外对内两方面的考虑:在对外扩大开放的大背景下,国际资本进入我国互联网领域可共赢发展,但对其可能引发的舆论操纵风险也应加强预研和应对;对内在鼓励国内社会资本投资网络信息内容服务平台的同时,应依据《网络信息内容生态治理规定》和《互联网信息搜索服务管理规定》等法律法规加强管理,杜绝有偿删帖、有偿信息屏蔽、平台内部偏袒资本删除内容等舆论操纵行为。

  其次,防范资本操纵舆论风险是提升平台治理水平、维护公平竞争市场秩序的重要步骤。平台经济的快速发展,在提高人民生活水平、促进大众创业万众创新方面,发挥了重要作用。但是部分平台经营者通过搜索降权、流量限制、有偿删帖、操纵评论等手段,损害其他市场主体信誉和曝光度以及公众的合法权益,破坏了公平竞争市场环境。因此,应增加点评社区、电商平台评论区、短视频平台等商业平台信息流呈现、推荐及排序规则的透明性。

  再次,防范资本操纵舆论风险是坚持以人民为中心治理观的重要体现。随着中国社会平台化进程日渐加深,社交媒体、资讯客户端、短视频、搜索引擎等商业平台已经成为一般公众主要信息窗口和生活基础设施。各类商业平台既是市场主体,同时也具有社会公共物品属性。小到商品和店铺评论,大到公共事件和媒体公开报道呈现、推荐及排序,都事关公众利益。因此,如果有资本借助平台垄断地位干预和操纵平台信息流、影响公众认知,则会恶化社会信息环境,破坏社会信任,降低公众参与公共讨论的热情,还会导致所谓“后真相”思潮泛滥,放大社会分歧、加剧社会割裂。

  最后,防范资本操纵舆论风险是消弭社会分歧、增强社会凝聚力的内在要求。以美国大选为例,选举过程中相当一部分建制派精英媒体出现明显的站队倾向,导致美国社会中下阶层无法充分表达自身政治诉求,社会撕裂愈加严重。前车之鉴提醒我们更要防范资本操纵舆论引发的社会撕裂风险,坚持媒体弥合社会分歧的导向。

  当然,对很多平台型互联网公司来说,已在市场环境下形成多元资本的属性,这个属性也并不构成判断操纵舆论风险的核心根据,更为关键的是其在合规经营层面的具体操作。平台型互联网公司应加强自律,从公司内部制度建设,机制防范,反操纵策略等角度完善管理,平台型公司对于自身及竞品公司的负面,及其资本关联公司的负面信息的处理堪称判断“操纵舆论”的试金石。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com