首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 打造新时代的开放新高地
打造新时代的开放新高地
加入时间:2020-11-23 10:08:47  来源:人民日报

坚持用好改革、开放、创新三个抓手,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,主动作为、创新作为、敢于作为,海南就能闯出一片新天地

  不久前,海南自贸港第三批重点项目集中签约活动在海口举行,共签约46个重点项目,总投资额超过170亿元。在这之前的国庆黄金周,在离岛免税政策带动下,海南游客量、旅游收入双双同比正增长。面对良好的发展形势,海南省委反复提醒全省党员干部:绝不能躺在“不可复制”上坐等发展!

  应该说,这样的判断是清醒而必要的。自今年6月海南自由贸易港建设总体方案发布以来,海南的发展引来海内外广泛关注。海南作为我国最大的经济特区,具有实施全面深化改革和试验最高水平开放政策的独特优势。特别是在国家各部委推出支持海南自贸港建设各项配套政策后,海南在固定资产投资、市场主体诞生、旅游消费中心形成等方面加快发展。一些人觉得,这些独特优势是“不可复制”的,一种沾沾自喜情绪由此产生。但是,指望“不可复制”的优势,果真能获得“不可超越”的发展胜势吗?答案显然是否定的。

  政策优势不会自动成为发展胜势,政策优先不会自动成为发展领先,关键在人为,关键在实干。一位上世纪80年代来海南工作的干部,在学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话后感慨:经济特区之所以成功,除了有党和国家的指导支持,也因为形成了敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。海南自贸港建设如果固守着某一技术层面的、某一局部领域的区位优势和政策优惠,迟早会错失发展先机。比如,免税购物固然可以拉动旅游消费,但免税商品品种是否能够更加丰富、免税额度是否还可扩大、消费手续是否更加便捷、购物环境是否更加优质?海南自贸港建设,必须发扬特区精神,以制度创新为核心大胆试、大胆闯、自主改,不断增创优势、巩固优势。

  党的十九届五中全会提出,建设更高水平开放型经济新体制,全面提高对外开放水平,推动贸易和投资自由化便利化,推进贸易创新发展。不少领导干部表示:实行高水平对外开放,对海南自贸港建设提出了更高的要求,“我们没有一丝一毫可以放松的理由!”海南过去几十年的发展说明,只有以高度灵活的管理服务,配合高度开放的经济政策,海南这样的岛屿经济体才能在国家发展大局中发挥重要作用。新形势需要新担当、新时代呼唤新作为。坚持用好改革、开放、创新三个抓手,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,主动作为、创新作为、敢于作为,海南就能闯出一片新天地。

  “经济特区的沧桑巨变是一代又一代特区建设者拼搏奋斗干出来的。”历史早已证明,没有一劳永逸的发展领先,只有奋不顾身的迎头直上。海南人民坚持以苦作舟、以勤为桨,必能将海南自由贸易港打造成为新时代的开放新高地,书写出新的更大的发展奇迹。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com