首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 学习进行时 - 后疫情时代G20如何引领全球治理,习近平提出中国主张
后疫情时代G20如何引领全球治理,习近平提出中国主张
加入时间:2020-11-22 12:32:19  来源:央视新闻客户端

  11月21日晚,本月内第四场重要国际会议——二十国集团(G20)领导人第15次峰会拉开帷幕。习近平主席以视频方式出席第一阶段会议并发表重要讲话。针对后疫情时代G20如何在全球治理方面发挥更大引领作用,习主席鲜明提出中国主张。

   危机之下的第15次峰会

  2008年,当G20领导人举行第一次峰会时,他们的使命是在百年来最严重的国际金融危机中拯救世界经济。

  今年11月,G20领导人迎来第15次峰会,一个更严重的危机摆在他们面前。习主席在21日的讲话中说:“即将过去的一年,人类经历了百年来最严重的传染病大流行,超过百万人失去生命,世界经济陷入衰退,社会民生遭遇重创,影响超出2008年发生的国际金融危机。”

  △北京人民大会堂,峰会开始前的现场。(总台央视记者李晓周拍摄)

  为了应对前所未有的挑战,今年3月26日,G20举行了历史上第一次特别峰会。习主席在峰会上作了题为《携手抗疫 共克时艰》的发言。这次峰会给世界带来信心,也为全球抗疫合作引领了方向。

  △今年的G20领导人第15次峰会在沙特阿拉伯的首都利雅得举办,利雅得在阿拉伯语中是“庭院”之意。

  近8个月后,G20领导人第15次峰会再次以视频方式举行。全球疫情仍在蔓延,一些国家面临第二拨疫情威胁,国际格局加速演变。在这样的背景下,世界瞩目于G20这个国际经济合作主要论坛,瞩目于这个举足轻重的经济板块。

  △当天G20峰会40位与会者同框(来源于G20官方社交媒体)

  11月21日晚,连续第八年出席G20峰会的习主席在峰会第一阶段会议上发表题为《勠力战疫 共创未来》的讲话,既提出抗疫情、稳经济、保民生的路线图,也呼吁G20在全球治理方面发挥更大引领作用。

   从“筑墙”“通脉”到“非接触经济”:

   G20如何发力

  在做好常态化疫情防控的同时,要努力稳定和恢复经济,这是疫情之下的当务之急。在当晚的讲话中,习主席建议G20在四个方面进一步发力。

  构筑全球抗疫防火墙

  习主席重点谈到了疫苗。今年5月,他在第73届世界卫生大会视频会议开幕式致辞时承诺:中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品。在21日的讲话中,习主席说,我们将履行承诺,向其他发展中国家提供帮助和支持,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品

  △俄罗斯总统普京在当天的发言中表示,俄罗斯愿为有需要的国家提供疫苗。

  畅通世界经济运行脉络

  习主席强调,要在做好疫情防控前提下,恢复全球产业链、供应链安全顺畅运转,搭建“快捷通道”,便利人员有序往来。在此前一天的APEC第27次领导人非正式会议上,习主席提出,我们要推动国际防疫健康信息互认。21日晚,他进一步表示,中方提出建立基于核酸检测结果、以国际通行二维码为形式的健康码国际互认机制,希望更多国家参与。这是一个用科学畅通脉络的好办法。

  △德国总理默克尔和各联邦州州长于本月16日举行“新冠峰会”。默克尔在峰会后的记者会上呼吁民众“尽可能将社交接触减少到最低水平”。

  发挥数字经济的推动作用

  疫情是危也是机,关键是主动应变、化危为机。习主席指出,疫情激发了新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,“非接触经济”全面提速,为经济发展提供了新路径。他尤其强调,要为各国科技企业创造公平竞争环境。

  △“防疫版机器人”亮相第三届数字中国建设成果展览会,功能包括智能巡逻、体温检测和识别未佩戴口罩人员并进行提醒。

  实现更加包容的发展

  今年3月举行的G20领导人特别峰会提出,要缓解发展中国家债务负担。据中国财政部负责人介绍,中国是G20成员中落实缓债金额最多的国家。习主席在21日晚的讲话中表示,中方支持延长缓债倡议期限的决定,将继续同各方一道全力落实。在帮助妇女摆脱疫情影响、重视粮食安全挑战等方面,G20也要进一步发力。

  △沙特国王萨勒曼主持G20领导人第15次峰会第一阶段会议。(来源于G20官方社交媒体)

   习近平:G20应该在全球治理方面

  发挥更大引领作用

  新冠肺炎疫情是一次重大挑战,凸显了全球治理存在的短板。习近平主席在当晚的讲话中强调,G20应该在后疫情时代的国际秩序和全球治理方面发挥更大引领作用。

  加强以联合国为核心的国际体系

  “全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对。”在今年9月举行的联合国成立75周年纪念峰会上,习主席提出“三个坚定维护”:要坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。在21日的讲话中,他再次强调,联合国是合作处理国际事务的核心机制。我们支持联合国更有效地凝聚全球共识,动员全球资源,协调全球行动。

  △联合国世界粮食计划署为叙利亚难民提供粮食等救援。

  完善经济全球化的治理架构

  习主席强调,要坚定维护以规则为基础、透明、非歧视、开放、包容的多边贸易体制,要反对单边主义和保护主义,要直面经济全球化遇到的挑战,使经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  △图兹湖是土耳其的天然盐湖,从这里提取的盐将被运往60多个国家。

  推动数字经济健康发展

  在21日的讲话中,习主席强调,要携手打造开放、公平、公正、非歧视的数字发展环境。在今年9月8日举行的“抓住数字机遇,共谋合作发展”国际研讨会上,中方提出了《全球数据安全倡议》。习主席表示,我们愿以这一倡议为基础,同各方探讨并制定全球数字治理规则。

  提高应对全球性挑战的能力

  习主席指出,当前最紧迫的任务是加强全球公共卫生体系,防控新冠肺炎疫情和其他传染性疾病。与此同时,也要加大生态环境领域国际合作力度,保护好地球这个我们赖以生存的共同家园。正如习主席本月17日在金砖国家领导人第12次会晤时所说:“全球变暖不会因疫情停下脚步,应对气候变化一刻也不能松懈。”

  △本届G20峰会“全家福”是用虚拟合成技术制作的。(来源于G20官方社交媒体)

  当今世界,至暗时刻仍未过去,战疫之路任重道远。习近平主席在讲话的最后引用了唐代刘禹锡的诗句——“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。他说:“后疫情时代的世界,必将如凤凰涅槃、焕发新生。”




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com