首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 楼盘烂尾业主筹款7600万自救!临交房开发商却狮子大开口
楼盘烂尾业主筹款7600万自救!临交房开发商却狮子大开口
加入时间:2020-11-22 12:08:56  来源:每日经济新闻微信号

楼盘烂尾,业主筹款7600万自救,临交房开发商突然出现:每平加价850元!当地回应来了

  11月20日,一篇名为《南阳烂尾楼自救漩涡:业主自筹7600万,建成后开发商要涨价》的报道,让河南南阳再一次因为烂尾问题登上了舆论的风口浪尖。

  位于南阳市中心的“铂金时代”是此次故事的主角。这座2013年开工的楼盘,在2015年下半年主体工程完成之后,因开发商 “贷不到钱“而烂尾。

  为了减少损失拿到属于自己的房子,“铂金时代”业主们从2017年开始,先后自发筹措了7600万“自救”烂尾楼。没想到在今年10月底终于快要交房时,开发商竟要求每平方米加价850元。

  业主筹款自救,开发商狮子大开口

  据极昼工作室,烂尾楼盘“铂金时代”于2012年开始认购,2013年4月正式开盘动工。由于地处南阳市市中心,它是当时南阳售价最高的楼盘,价格达到6000元每平方米,同期南阳房价均价为每平方米3000多元。

  按协议约定,铂金时代将在2015年年底正式完工。然而从2014年年底开始,铂金时代的开发商南阳四友房地产开发公司便以“贷不到钱”为由,多次推迟向项目承建商打款。2015年下半年,在主体工程完成之后,铂金时代被彻底停工。

  据启信宝,南阳四友房地产开发有限公司成立于2005年,注册资本6000万人民币,法定代表人为李宏杰。目前,南阳四友的风险提示信息多达104条,其中包括4条被执行人、12条失信被执行、8条法院公告、33条开庭公告。

  图片来源:启信宝

  为了解决烂尾问题,南阳四友在2017年提出了一个解决方案:业主筹钱自救,补齐4500万元的尾款,用作房子的建设资金。

  同年6月,铂金时代项目第一次召开全体业主大会,号召业主们筹钱参与自救,并成立了业主自救委员会。

  据业主们的不完全统计,铂金时代共售出400多套房子,总房款达一个多亿。自救委员会根据账户里的入账数额计算,除了近100户初期就全款购房的业主,业主们陆续筹集了近7600万尾款用于楼盘建设,远远超出开发商之前承诺的4500万元。近三年时间里,几乎所有铂金时代的业主都被裹挟进这场自救运动中。

  靠着业主们筹集的尾款,经过三年断断续续的建设,铂金时代终于达到了入住条件,并定于今年10月31日交房。

  然而,在开发商承诺的交房日前一天,一份交房流程在业主群里传播,其中交房费用一项写道:“铂金时代项目自救的范围不仅仅是达到房屋交房的条件,还包括办理房屋产权证,但业主们未交的房款仅够支付工程款。为了能够使所有业主办理房产证,实现房产增值,每平方米房价向上调整850元,专用于办理房产证,不愿意调整房价的业主,可以原价无条件退房。”

  11月20日,这一问题被媒体曝光。当天晚间,由南阳卧龙区委办公室成立的“‘铂金时代’项目不稳定问题工作领导小组”发布了“关于铂金时代项目相关问题的情况说明”。

  该说明称,“经各方协商沟通,项目开发企业表示取消每平方米涨价850元,施工企业同意暂时搁置工程款决算争议,与开发企业制定完善交房流程,即时进入交房环节。11月20日,铂金项目开发企业、施工企业、业主代表三方已开始准备交房相关手续。”

  该工作组同时表示,“将继续跟进铂金时代项目的交房情况,协调各方尽快完成交房程序,全力保障业主合法权益。”

  南阳楼盘烂尾问题由来已久

  铂金时代的烂尾并不是个例。2014年南阳市政府统计,中心城市有302个问题楼盘。而根据光明网此前的报道,302个问题楼盘中,如今仍有28个楼盘处在烂尾状态。

  问题楼盘大多是城中村改造项目。2007年开始,南阳掀起了一场声势浩大的城中村改造,据《中国新闻周刊》报道,当时市政府一共批了80多个城中村项目。在改造过程中,财政紧缺的南阳为了实现快速改造,将本应由政府出资的拆迁补偿交给了开发商;同时,对开发商没有任何手续就施工建设或者违规预售,政府则采取间接默许的姿态。

  这样的政策绿灯下,包括一些缺少资质的开发商也一拥而上。数据显示,2007年,南阳的城镇固定资产投资完成555亿元,是当地财政一般预算收入的足足十倍多。

  尽管按照官方数据,当地90%的楼盘已经得到了处理,但不少当地人表示,在302个问题楼盘之外,还有不少楼盘,存在着手续不齐全、资金链断裂、权属纠纷等问题,未被纳入整治统计的范畴。

  每日经济新闻综合极昼工作室、澎湃新闻、卧龙网、光明网等




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com