首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 穿越30多个少数民族聚居区 贵南高铁预计2023年开通
穿越30多个少数民族聚居区 贵南高铁预计2023年开通
加入时间:2020-11-22 12:01:59  来源:北京日报

      本报讯(记者 李如意) 日前,国务院新闻办公室举行中外记者会,贵阳至南宁高速铁路建设指挥部指挥长周军伟介绍了贵南高铁最新进展。开工三年多来,目前整个路基工程已经成型,桥涵的下部结构已经收尾,转为上部结构的箱梁架设,目前箱梁架设的进度已破一千榀,隧道开挖超过总量的70%。明年,贵南站前工程将逐步转向站后工程。贵南高铁预计将在2023年底开通,届时南宁到贵阳的通行时间将缩短至两个多小时。

  贵南高铁穿越毛南族、瑶族、布依族、水族等30多个少数民族聚居区,是国家“十三五”交通扶贫16个重点铁路项目之一,也是国铁集团铁路建设扶贫滇桂黔石漠化区精准扶贫项目。

  贵南高铁位于典型的喀斯特艰险山区,修建难度极大,桥隧比超过90%,目前数万名建设者正在协力攻坚,工程进展顺利。开工建设以来,周军伟与同事经常往返在贵南高铁工地一线。建设初期,他曾带队从羊肠小道步行进入一个工点踏勘,往返6公里的山路,一进一出就花费了8个多小时。周军伟说:“我当时想,把路修好,对老乡们来说太重要了。”在日常抓好工程建设管理的同时,各参建单位统筹施工需要和群众需求,新修改建施工便道88条、合计165.5公里,连通山坳里各个村寨,畅通出行条件,帮助贫困地区群众改善生产生活条件。

  贵南高铁开工以来,累计安排当地劳务人员就业7千余人次,支付工资超过6800万元,租用当地设备1900台,支付费用超过1.25亿元,采购当地生产生活物资累计9.1亿元,给沿线老百姓带来实实在在的好处。

  周军伟介绍,最大的红利还是在贵南高铁开通以后,这是广西首条时速350公里的高铁,届时南宁到贵阳的通行时间将缩短至两个多小时,沿线的环江、金城江、都安、马山、武鸣等革命老区,还有少数民族聚集区将步入高铁时代。这将助推区域经济协调和沿线的城镇化,为沿线群众的脱贫致富注入强大的新动能。“高铁开通以后,大山里的老乡们出行将更为便捷,能带动更多的产业落地,创造更多的就业机会,也让沿线壮乡的特色农副产品销售到全国各地,把广西的旅游资源转化为经济发展的新优势。”




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com