首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 日媒:中国制造业顶尖地位不可撼动
日媒:中国制造业顶尖地位不可撼动
加入时间:2020-11-22 12:01:11  来源:参考消息网

参考消息网11月21日报道 日本《日经亚洲评论》杂志网站11月18日刊载文章称,中国的经营规模完全不同于邻国;中国制造业的竞争力具有极其广泛的基础;中国制造业实力持续发展,给发达和新兴市场邻国造成了深远的挑战。全文摘编如下:

  以为中国已过了制造业巅峰,这种想法既挥之不去,又误导害人。

  中国制造业事实上极具韧性,正如它持续增长和全球出口竞争力所证明的那样。中国制造业已经挺过了贸易战和关税战,基本上未受伤害,而且已开始未雨绸缪,为国家在各类产品制造领域保持长期领先做准备,从汽车到消费类电子产品。

  诚然,某些制造业从中国搬到了邻国。然而,供应链变化似乎并未对中国制造业不断进步有何负面影响。

  一定程度上,这反映了一个事实:中国的经营规模完全不同于邻国。其制造业产值超过亚洲其他国家的总和。该地区第二大制造业大国日本,制造业产出仅为中国的四分之一。而印度,虽然在“印度制造”倡议下努力发展制造业基础,但是其产出仅约为中国的十分之一。而越南的制造业增长虽然引人注目,但是它的工业基础仅为中国的一小部分,而且集中在相对少量的产品上。

  就此而言,某些生产转移到邻国并未损害中国的制造业基础。事实上,与中国制造业活动巅峰已过的观点恰恰相反,近年来中国制造业部门重新焕发了活力。2016年至2019年,以本币计算的中国制造业产出是2013年以来增速最快的三年,2017年和2018年增长尤为强劲。

  2016年以来,中国在全球制造业出口所占的份额事实上反而增加了,2019年占比18%,是过去二十年来第二高的水平。

  这个增幅是其他任何一个出口大国所无法匹敌的。德国、美国、日本和韩国同期在全球制造业出口所占份额全部下跌。在亚洲内部,2016年以来中国的出口价值增幅也超过了地区其他所有国家的总和。

  中国制造业的竞争力具有极其广泛的基础。它在全球的各类产品出口仍在增长,从劳动密集型产品到技术密集型产品,而且实际上过去三年间中国绝大部分制成品在全球出口市场上所占份额都在增长,包括很多纺织品相关产品——可能是最易受工厂迁至境外影响的产品。

  但是,与此同时,中国在越来越多的技术熟练型和技术密集型制造业活动领域建立了本土的竞争能力。在很多这类生产部门,中国公司正在通过技术创新和产品研发获得国际领先地位。这反映在它们的竞争力提高和全球出口占比增加上。

  中国制造业实力持续发展,给发达和新兴市场邻国一样造成了深远的挑战,更不用说政策了。发展和维持具有国际竞争力的制造业是经济增长的核心内容。中国的工业政策和潜在的国际竞争力影响到亚洲较发达的经济体,先进的出口导向型产业被大量取代。

  所以,真正的问题在于:亚洲国家如何找到正确方法,适应中国大刀阔斧的工业化和无与伦比的竞争力带来的结果。它们的回应,将决定中国在地区(如果不是全球的话)制造业等级制度的顶尖地位是否牢不可摧。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com