首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 国际级峰会论坛“抢滩”济南释放了什么信号?
国际级峰会论坛“抢滩”济南释放了什么信号?
加入时间:2020-11-22 11:51:14  来源:济南日报

随着气温的下降,老舍先生笔下“济南的冬天”来了!前不久,济南一天之中同时迎来了两大国际级峰会论坛——第四届世界生命科技大会暨第七届树兰医学奖颁奖大会、黄河流域生态保护和高质量发展国际论坛。两大峰会论坛大腕云集、群星闪烁,既有“人民英雄”张伯礼院士、抗疫斗士李兰娟院士等一大批院士专家纵论生命健康,又有中国社会科学院副院长蔡昉、欧盟驻华大使郁白等一大批高端智库专家献智黄河流域生态保护和高质量发展。11月19日,海内外5000多位企业家、高端人才通过互联网,将目光齐聚泉城济南,通过线上线下方式参加中国中小企业国际合作交流大会暨2020中德(欧)中小企业合作交流大会。国际级峰会论坛频频“抢滩登陆”,释放出了什么信号?

济南日报 吕传泉 摄

峰会论坛集中登陆,凸显出济南高站位、大格局、广视野。当前,全国上下都在深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神。全会精神的学习宣传贯彻,不仅要认真学习领会全会公报、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,还要在学习领会中践行全会精神。十九届五中全会提出:到2035年建成健康中国。如何走好健康中国之路?在济南举办的第四届世界生命科技大会暨第七届树兰医学奖颁奖大会,吸引了王辰、张伯礼、李兰娟、郑树森等一大批世界知名的两院院士进行深入交流探讨。十九届五中全会提出:坚持实施区域重大战略。当前,济南面临着黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的历史机遇。如何更好地践行这一重大国家战略?本次召开的黄河流域生态保护和高质量发展国际论坛,围绕“构建共谋共治共建共享新格局,谱写黄河流域生态保护和高质量发展新篇章”这一主题深入交流探讨。十九届五中全会提出,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。中德(欧)中小企业合作交流大会无疑为济南扩大对外开放提供了高端平台。这三个峰会论坛的举办,能够为十九届五中全会精神在基层的贯彻落实提供更多智慧和助力。

峰会论坛集中登陆,折射出济南面临的千载难逢机遇。世界生命科技大会是一个以促进生命科技与临床医学融合、强化医工产业合作为宗旨,以凝聚全球医学界、科技界最强大脑为主线,同时吸引学界、政界、商界、经济界有影响、有贡献的领袖人物共同参与的国际合作盛会。这样的大会放在济南召开,足见业内专家对这座城市践行“健康中国”战略前景的看好,同时也折射出与“健康中国”同向而行的“康养济南”的吸引力。黄河流域生态保护和高质量发展国际论坛以国际视野、全球眼光为黄河国家战略的深入实施共商大计、共谋良策,是一次高层次、高水平的盛会。与会嘉宾在致辞时无一例外地看好山东、济南在践行黄河国家战略中的机遇和契机,纷纷为山东、济南出谋划策、建言献策。中国中小企业国际合作交流大会暨2020中德(欧)中小企业合作交流大会上,举行了“济南国际招商产业园智能制造产业集聚区”建设启动仪式,可以说十分务实。峰会论坛愿意来济南举办,无不是看好了这里的潜力与前景,希望能擦出深化合作、共赢发展的火花。

峰会论坛集中登陆,反映出济南在践行国家战略中的实干与担当。落实“健康中国”战略,看远景更看实际行动。王辰、张伯礼、李兰娟等几位知名院士在与省委常委、市委书记孙立成会谈时,不约而同地谈到了“康养济南”、济南国际医学科学中心,这些都是济南践行“健康中国”战略的切入点和抓手。如今的济南国际医学科学中心,已经引进精准医学、生物医学新技术、医疗医械、健康医疗大数据等类型项目204个、高端人才团队25个,推动56个医生集团登记注册,医学中心产业聚集取得重要阶段性成果。这里必将是未来“健康中国”战略实施的发展高地。至于落实黄河国家战略,济南新旧动能转换起步区将发挥至关重要作用。这里既是济南落实黄河国家战略的重要支点,也是济南发展的最大潜力和最大优势所在。起步区地势平坦开阔,建设条件良好,这么好的未开发土地,在全国都很难找到。济南将对标雄安新区,学习浦东新区,努力编制好各项发展规划,以高标准规划引领高水平建设、高能级发展。

除了这三项国际级峰会论坛,济南近期还举办了许多高端峰会,比如第二届世界中医药互联网产业大会、济南·中日城市合作交流会、“Touching济南”世界知名企业交流对话会、第六届中国非物质文化遗产博览会、2020山东大学校友泉城行活动……这座活力之城、希望之城,已经成为高端人才、企业商家一致看好的发展热土。选择济南,一定能赢得现在和未来!(济南日报 石正一)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com