首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 挖掘资源,多元发展 山东这些红色村庄奔向全面小康
挖掘资源,多元发展 山东这些红色村庄奔向全面小康
加入时间:2020-11-22 11:49:40  来源:新华网

“村民现在的日子就像掉进‘蜜罐’里。”刘国林惬意地笑着,他经营的农家院快餐店紧邻刘集支部旧址,从不缺游客。

刘国林是山东省东营市广饶县大王镇刘集后村人,这个鲁北小村红色历史悠久:1925年建立了山东省最早的农村党支部之一——中共刘集支部,藏有1926年起保存至今的《共产党宣言》中文首译本。红色刘集声名鹊起,建有专门纪念馆,每年来此重温历史的观众达10余万人次。

如今,这里建成了国家AAAA级红色刘集旅游景区,《共产党宣言》纪念馆也在加速改造,村内文化广场、净化饮用水、健身广场等便民设施不断完善,2019年,村集体收入达42万元,较十年前翻了5番,村民人均可支配收入2.1万元,村民生活走向了小康。

十多年前,村民们还住着土坯房,走着土村路。眼看捧着红色刘集的“金饭碗”,老百姓还过着穷日子,村干部急在心里。刘集后村党支部书记刘洪燕说,经讨论,村里决心深挖红色资源,做大红色文章。

在上级政府支持下,村里依托红色资源成立红色刘集旅游开发公司,建起中共刘集支部旧址纪念馆、《共产党宣言》纪念馆, 打造红色民俗文化街,一个承载着红色基因的乡村成为远近闻名的红色旅游目的地。

机不可失。刘国林带着外出务工攒下的5万元钱,回村翻盖了住了数十年的老房子,开起了快餐店,他的收入很快胜过在外务工,人也就坚定地留了下来。

2009年,这个村建起了集经济、旅游、观光于一体的高标准花卉产业,形成了“红绿双赢”的强村富民新路。

在中国,有许多像刘集后村这样的红色村庄,他们下大气力挖掘红色资源,多元发展,奔向全面小康。

山东省临沭县曹庄镇朱村也是一个“红村”,这里有1939年成立的临沭最早的农村党支部,是战争年代的堡垒村、八路军“钢八连”的成名处、“支前模范村”……

从村东口进入朱村,平坦的水泥路一路向西,几位老人正沐浴着阳光,在一处街角下棋、聊天。90岁的“老支前”王克昌就在其中,他曾在淮海战役时参与支前。

“现在吃得好、穿得好、住得好、环境卫生好,这不就是小康嘛!”王克昌说。

赫赫有名的八路军“钢八连”在这里成名。1944年除夕夜,日军对我根据地发动扫荡,八路军某部八连来不及请示上级,果断赶往朱村。这场毙敌30多人、我军24人牺牲的战斗,为这支部队留下了“钢八连”的美誉,也为人民军队增添了“枪声就是命令”的军事文化。

据统计,革命战争时期,朱村先后近百人参军,共有8名村民牺牲,村民还踊跃腾房子、筹军粮、抬担架、救伤员,被誉为“支前模范村”。

朱村党支部书记王济钦说:“俺们打心底里觉得朱村不一般,老少爷们都为村里的历史骄傲,精气神很好,都想着怎么把朱村建设得更好!”

2012年,朱村建设山东省第一个村级档案馆,馆藏7000余件。村里还建有八路军老四团钢八连朱村纪念馆、支前纪念馆等,以保存住红色记忆、传承好红色基因。

临沭县委书记刘飞说,近年来临沭县多次在朱村召开县委常委会,集体调研并广泛听取意见,明确了建设沂蒙红色精神传承村、老区人民红火生活样板村、乡村振兴齐鲁样板示范点的工作思路,推动当地快速发展。

一边深挖红色资源,一边注重农业高质量发展。在朱村现代农业示范园,葡萄园和梨园的种植面积已有约800亩的规模,采摘、休闲观光游、垂钓等功能逐渐开发,成为带动村民增收致富的重要“发动机”。

传统的柳编产业更是实现大发展。朱村引进省级农业产业化龙头企业,由该企业负责柳编产品设计、打样、销售,大量朱村村民在家搞柳编,实现就近就业。

2019年,朱村村民人均可支配收入1.79万元,超过全省农村平均水平,是2013年的1.6倍。朱村还新建了综合服务中心、扩建了小学操场,先后获评“全国美丽乡村创建示范村”“全国文明村”等。

几次到朱村采访,记者发现朱村人已不再为吃喝发愁,他们开始盘算更长远的发展。

“这里有看得见的发展,回村自然而然。”30岁的山东聊城人王晓林是朱村媳妇,她认为朱村发展潜力大,准备扎根。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com