首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南市发布绿色建筑创建行动实施计划
济南市发布绿色建筑创建行动实施计划
加入时间:2020-11-22 11:39:17  来源:大众日报客户端

      “ 以城镇建筑作为创建对象,在推动绿色建筑高质量发展、提升建筑能效水效、推动建造方式革新、提高住宅健康性能、加强技术研发推广、建立使用者监督机制等六大方面实施绿色建筑创建行动,推动绿色城市建设。”这是济南市住房和城乡建设局、济南市发展和改革委员会等7部门11月20日共同制定的济南市绿色建筑创建行动实施计划的主要内容。

六大方面19项重点任务:济南市发布绿色建筑创建行动实施计划

  为此济南市制定了19项重点任务,力争到2020-2022年,全市新增绿色建筑3000万平方米以上。到2022年,城镇新建民用建筑中绿色建筑占比达100%,星级绿色建筑占比持续增加,住宅健康性能不断完善和提升,绿色建材应用进一步扩大;城镇新建住宅项目全面使用预制楼板、楼梯,新建建筑中装配式建筑占比不低于50%,钢结构装配式住宅建设试点取得积极成效;建筑能效水平进一步提升,既有建筑节能改造和超低能耗建筑、近零能耗建筑发展扎实推进;绿色社区创建行动取得显著成效;将济南新旧动能转换先行区建设成为“中国绿色智城”和全国规模最大的高星级、低能耗绿色建筑产业示范区。

  据了解,当前济南绿色建筑已经实现全面覆盖,城镇新建民用建筑中绿色建筑占比在2015年就已经达到100%。政府投资或以政府投资为主的公共建筑及其他大型公共建筑,也已经按照二星级以上绿色建筑标准进行建设。实施计划在此基础上,新增了其他投资类公共建筑,按照一星级以上绿色建筑标准建设。

  此外,实施计划中明确要求,要制定《济南市绿色建筑评价标识管理办法》,搭建济南市绿色建筑在线评审及管理平台,规范开展绿色建筑标识评价工作,强化对绿色建筑评价质量和标识项目实施情况的事中事后监管,建立标识撤销机制,对弄虚作假行为给予限期整改或撤销标识处理。

  根据实施计划,济南要提升既有建筑能效,结合老旧小区改造等工作,推动既有建筑节能改造,组织开展公共建筑能源审计和节能量核定工作,加强节能改造项目的日常监管和效果评估。值得注意的是,实施计划中提出要推广合同能源管理等市场化节能模式,引导社会资本参与建筑节能。

  此次实施计划提出继续加强推进装配式建筑发展,新建住宅项目全面推行预制楼板、楼梯、非砌筑内隔墙、空调板、阳台等预制构件;积极引导各类园区、特色小镇、美丽乡村示范区、农村住房连片改造建设等项目采用装配式建造方式。此外,实施计划提出发展健康建筑,明确健康性能要求,提升居住健康安全体验。(大众报业·大众日报客户端记者 晁明春 报道)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com