首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 网购平台不应关闭“差评”话筒
网购平台不应关闭“差评”话筒
加入时间:2020-11-20 9:58:39  来源:北京日报

 近段时间,某网购平台评价体系改版,引发广泛讨论。原本清晰分列的“中差评”,一度被“感觉不佳”的描述性标签取代,但没过几天,又在争议声中改了回去。这趟“翻烧饼”,足见平台方的纠结。

  设置“中差评”体系,本为解决网购中的信任问题。毕竟,隔着屏幕下单,再多文字介绍、图片展示、视频呈现,也抵不上线下购物的直接触感。于是,许多消费者习惯了以用户评价印证商家话语,提出问题的“中差评”更是必看项。用户体验的累积叠加,也顺势成为平台辨别筛选店铺、提升管理效率的重要依据。多年来,靠着这套“用户优先”的评价机制,并搭配“七天无理由退货”“运费险”等机制保障,有效弥补了网购的“先天不足”,助推电子商务风生水起。

  当然,没有任何一项体系是完美的。时间长了,“中差评”也暴露出各种问题,其中最遭人诟病的就是“水军刷评”。面对关乎曝光率与成交量的好评度,某些店家容不得半句差评,用户稍有吐槽,便苦苦哀求、骚扰要挟,更有甚者,求助于刷单产业链与“职业差评师”,使得虚假好评与恶意差评齐飞,商品评论偏离真实轨道,“劣币驱逐良币”现象不时出现。重拳整治乱象,升级评价体系势在必行,但如果为此简单取消“中差评”,无异于关闭了消费者发声维权的话筒,无形中降低了维权力度。而这,恐怕也是此番改版引发风波的原因。

  平台作为服务提供方,是规则的制定者,也是维护者。让消费者发声,同时也要畅通中小店铺回应评价的渠道,这也是提升评价体系公平公正的必然要求。平心而论,此前的“中差评”体系过于单向度,缺少对买家信用的规制,使其发言有很大的随意空间,而对那些“刷”出来的好评与“黑”出来的差评打击力度也不够。从这个意义上说,单纯揪着“中差评”做文章,无异于“头痛医头脚痛医脚”,对症下药还得构建双向度的评价规则,让制度设计更为周全。比如,对于差评,如若卖家怀疑是恶意的,平台理当提供申诉渠道,处理差评本身,同时惩处到账号及个人;对于好评,如若买家认为是虚假的,平台理当提供举报渠道,为店铺打上“刷单嫌疑”标签以至下架。较真动硬的操作多来几次,刷单者和差评师便能被精准识别并剔除出去,评价生态也将得到净化。

  时代在变,技术在变,用户喜好在变,但尊重用户权益的初心不能变。网购搞再多花样,也不能丢了立足之本。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com