首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 促大宗商品消费要多管齐下
促大宗商品消费要多管齐下
加入时间:2020-11-20 9:56:29  来源:广州日报

 “促消费”议题再次摆上国务院常务会议的桌面。18日召开的国务院常务会议部署提振大宗消费重点消费和促进释放农村消费潜力;确定适应消费升级需求支持“互联网+旅游”发展的措施。

  消费作为经济的压舱石,对经济的拉动作用不可小觑。但说起大宗商品消费,很多人可能觉得很陌生。其实,我们身边随处可见的汽车、家电等都属于大宗商品,与我们的日常生活密切相关。往小处说,这些商品市场的繁荣直接影响到人民群众的生活幸福感。往大处说,汽车与家电产业,技术密集、产业链长,不仅上下游带动性强,能拉动多个产业发展,而且可以吸纳大量人员就业。

  此次国务院常务会议将促进大宗商品消费再次提上议程足以说明其重要性。宏观经济数据也显示,我国消费市场正加速回暖。其中,大宗商品消费回暖明显,汽车市场需求旺盛,销售继续加快,同比增长12%,增速连续4个月超过两位数,新能源汽车销量同比翻倍增长。

  消费兴则经济兴,在这时候抓住回暖契机,再推一把,对经济增长大有裨益。通过鼓励各地调整优化限购措施,增加号牌指标投放;开展新一轮汽车下乡和以旧换新;加强停车场、充电桩设施建设等一系列措施,能更好地把被抑制、被冻结的消费需求释放出来,继续发挥出消费拉动经济增长的“马车”功能。

  当然,要让经济活起来,还得让整个产业链转起来。以汽车消费为例,买车只是用车的开始。广泛意义上的汽车消费,不仅仅是购车消费,还包括后续的使用、服务、维修、保养等全链条消费过程。汽车生产也涉及一大批上下游的中小型制造企业。其所带来的消费和生产影响力显而易见,对促进消费扩容提质、加快形成强大国内市场的带动作用不容小觑。所以,必须在生产、流通和消费三个环节同时发力,才能稳定和扩大大宗商品消费,强化消费对经济的有力支撑,从而推动消费与供给同步复苏。 




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com