首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 平台营销要讲诚信而非玩套路
平台营销要讲诚信而非玩套路
加入时间:2020-11-20 9:55:57  来源:广州日报

 近日,《工人日报》记者采访发现,一些平台企业的营销活动看上去很美,实则套路满满,有消费者质疑其真实目的是为了拉新或者引流。

  啥套路?其一,偷梁换柱,奖不对板。如以“抽送华为P40 Pro等”忽悠消费者转发信息,却在消费者中奖后告知,由于“抽奖设置失误”将补寄其他奖品补偿。其二,墙上画饼,“纯属虚构”。如打出会员平价抢购茅台的旗号,忽悠消费者开通会员,却在消费者成功抢到1499元的平价飞天茅台后砍单,理由是莫名其妙地“出现了相似地址”;再如以“砍价免费拿”忽悠消费者帮忙转发、拉新,却在消费者忙活半天、达到免费拿条件后啥也没给……

  这些企业为何要如此大费周章地“套路”消费者?从开通会员、转发、拉新等字眼也能看出,是为了数据好看。而对于这些企业来说,漂亮的数据就意味着利益。从媒体报道的案例来看,这些套路具有小而散的特点。小,即消费者的损失相对较小。这也意味着消费者即使发现被忽悠了,可能也不大愿意花大力气与企业较真。散,即分散。这也意味着监管起来难度较大。一些平台企业也是因此对逃避处罚抱有侥幸心理。一边是所谓“确定”的利益,一边是处罚的“不确定性”,这些企业便玩起了虚假营销的套路。

  要让这些平台企业不敢再玩虚假营销套路,就要让处罚变得“确定”起来。作为消费者,不仅要提高辨别真伪的能力,而且面对虚假营销,也要敢于较真,利用好法律武器维护自身的合法权益。作为监管部门,则要完善监管机制,落实监管责任,畅通监管投诉渠道,对于搞虚假营销的企业及时曝光并依法依规进行处罚。与此同时,建立企业诚信档案,将情节严重、屡教不改的企业纳入“失信黑名单”。

  平台企业自身也须明白,靠套路忽悠来的利益是不会长久的。虚假营销犹如饮鸩止渴,不仅会砸掉自身品牌,还会彻底失去消费者信任。而一家失去消费者信任的企业还谈何长远发展?平台企业当然可以通过营销活动来吸引流量和用户,但必须守住诚信底线。首先,营销规则必须公平合理,不能随意减轻或免除自身责任;其次,营销规则要公开透明,充分尊重消费者的知情权;最后,一定要信守承诺。而且,营销活动只是锦上添花,要真正“吸粉”“涨粉”,平台企业还是要在优化产品与服务、提升消费体验上多下功夫。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com