首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 充电桩成“充电装”,问题出在哪儿?
充电桩成“充电装”,问题出在哪儿?
加入时间:2020-11-19 11:07:10  来源:工人日报

  “新能源车主最怕啥?怕车子开半路没电。比没电更绝望的是啥?找到充电桩却充不了电。”记者近日在安徽省淮南市发现,很多充电站的充电桩无法充电,有的无电源接入,有的甚至根本没安装配置充电模块,大量充电桩成“僵尸”。(见11月17日《新华每日电讯》)

  充电桩是新能源汽车的重要基础设施,但生活中,一些充电桩沦为摆设,无法正常使用的现象不少。建而不用、大量损坏,并非因为建设过剩。数据显示,预计到2030年,我国新能源汽车保有量将达6420万辆,根据车桩比1:1的建设目标,未来十年,我国充电桩建设存在6300万的缺口。

  部分充电桩沦为“充电装”,原因是多方面的。比如,盲目上马、重建轻管。前些年,充电桩建设处于风口,各地纷纷出台丰厚的补贴政策鼓励建设。结果导致一些充电桩布局不合理,使用率低,“上线26个月仅充了4.6度电”。而一些运营企业争相跑马圈地,导致充电桩的运营管理和服务跟不上。甚至有少数公司“醉翁之意不在酒”,看中的是充电站场地升值,根本无意做好充电运营。

  比如,各自为战,缺乏互通。充电运营商多且分散,运营商与用户之间存在信息差,充电桩仿佛成了一个个“孤岛”。由于不同充电APP覆盖资源不同,有重叠有空白,车主想要便捷充电,不得不安装多个APP。

  因此,引导充电桩企业按需建设、加强管理,推动充电桩科学合理布局,是各地下一步发力的重点。比如此前,北京市明确提出,对社会公用充电设施以充电设施的充电量为基准,结合考核评价结果,给予充电设施企业一定的财政资金奖励。随后,该市社会公用充电设施利用时长率、利用个数率均提升不少。

  此外,相关企业和数据的互联互通势在必行。在前期整合头部充电运营商的基础上,今年5月,国家电网电动汽车服务有限公司宣布,正式向中小充电运营商提供免费运营平台。只有尽快编织充电桩全国“一张网”,才能有效盘活充电桩资源,实现更健康可持续发展。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com