首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 防止耕地“非粮化”,端牢“中国饭碗”
防止耕地“非粮化”,端牢“中国饭碗”
加入时间:2020-11-19 11:02:50  来源:广州日报

11月17日,国务院办公厅发布《关于防止耕地“非粮化” 稳定粮食生产的意见》,要求坚决防止耕地“非粮化”倾向,要明确耕地利用优先序,对耕地实行特殊保护和用途管制,严格控制耕地转为林地、园地等其他类型农用地。

  粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础。习近平总书记指出:“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”我国一直高度重视保障粮食安全,实行最为严格的耕地保护制度。

  我国早就明确,要坚守18亿亩耕地红线。《中华人民共和国土地管理法》也明确指出,“国家保护耕地,严格控制耕地转为非耕地。”今年9月,《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》明确提出六种严禁的耕地“非农化”行为。

  严格的耕地保护制度成效显著。据报道,从2004年开始到2019年,我国粮食生产实现了“十六连丰”。去年,我国粮食产量13277亿斤,人均粮食占有量超过470公斤,远远超过国际公认的400公斤粮食安全线。16日,农业农村部发布信息,今年秋粮增产已成定局。这些都充分说明我国粮食储备充裕,完全有能力保证把“中国饭碗”端在自己手中。

  可是,作为一个有着14亿人口的大国,粮食安全这根弦永远都不能放松。从国际形势来看,受新冠肺炎疫情影响,今年联合国粮食及农业组织已对粮食安全发出警示。从国内情况来看,近年来,我国部分地区出现耕地“非粮化”倾向。一些地方把农业结构调整简单理解为压减粮食生产,一些经营主体违规在永久基本农田上种树挖塘,一些工商资本大规模流转耕地改种非粮作物等,这些问题如果任其发展,将影响国家粮食安全。正因为此,国务院办公厅发布《关于防止耕地“非粮化” 稳定粮食生产的意见》,再次重申粮食安全的重要性和紧迫性。

  耕地“非粮化”比“非农化”更值得引起重视。长期以来,对耕地红线的强约束性以及不断完善的制度,使得城镇化过程中违规占用耕地的“非农化”现象已经能够得到有效监控。而“非粮化”则因为在利用类型上仍然属于耕地,单纯依靠耕地数量很难有效管控,必须对耕地的实际使用和功能进行更精细化的管理。

  而且,耕地“非粮化”需要一分为二地看待。一方面,从国际经验看,耕地“非粮化”是经济社会发展到一定阶段的产物。目前我国城乡居民膳食结构升级换代已成不可逆转的趋势,食物结构呈现主粮比例降低、结构多样化等特征。耕地保护也应该正视城乡居民膳食结构升级这一客观现实。另一方面,必须看到,耕地“非粮化”的原因在于种粮经济效益低,有些农民会选择种植经济效益更高的经济作物。因此,必须处理好发展粮食生产与发挥比较效益的关系。

  保障农民的积极性,是遏制耕地“非粮化”、守住粮食安全的内生动力。除了要加强对耕地使用的监管之外,更重要的是要用好政策指挥棒,充分调动农民种粮的积极性,让种粮农民有甜头有盼头。比如,第二轮土地承包到期后再延长30年,这一关于农村土地的重磅政策,就带给广大农民及农村经营主体稳定的良好预期,有利于稳定粮食生产。此外,要用好种粮直补杠杆。用于种粮的补贴,要补到真正种粮的农民手中。对已改变用途的耕地,不应再给予补贴,以此来强化种粮导向。

  “仓廪实,天下安。” 耕地是粮食生产的命根子。守住粮食安全,就要坚决防止耕地“非粮化”,牢牢把14亿人口的饭碗端在自己手上。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com