首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 教材循环使用为何叫好不叫座
教材循环使用为何叫好不叫座
加入时间:2020-11-18 10:41:29  来源:钱江晚报

 “卖了一麻袋的书,最后只买得起一个麻袋。”“定价1000多元的书10多元就卖给了废品站。”网络上不时看到一些毕业生这样的留言。

  据国家新闻出版署提供的数据显示,近5年全国中小学课本及教学用书、大中专教材、业余教育课本及教学用书的零售数量,平均每年约28亿册、金额超200亿元。这些教材若循环使用一年,节约费用可援建约4万所希望小学。

  二手教材是被闲置的资源,应该想办法让它们回到有需要的人手中。教材循环使用能实现资源的充分利用,利国利民。令人遗憾的是,囿于诸多因素,虽然相关各方对此倡导了十多年,却依然“叫好不叫座”。现在,虽然义务教育阶段的音乐、美术、体育等免费教材已实现循环使用,但从数量上看,尚不及教材总量的零头。

  教材循环使用之所以阻力重重,在于现实中的“流通”之难。具体而言,义务教育阶段的大部分教材、高中以及高等教育阶段的教材循环,仍依赖市场交易,因产业链梗阻、供需成本高等问题,尚未实现有效循环。

  二手书本身价格不高,想实现大规模循环,却涉及诸多问题,如流通成本高。现在的年轻人并不排斥二手书,市场前景巨大。但传统的循环方式,严重依赖书商收购之后分拣出品相好、没有过时的教材,人工成本很高。进入电商时代,将信息上传各平台,需要很强的数据处理能力,一般的书商也难以完成。

  令人欣喜的是,随着各种共享平台的建设,这一问题有望得到破解。闲置物品交易平台闲鱼的数据显示,最近一个月成交156万册教材。孔夫子旧书网则专门开发一款小程序,在高校及周边推广上门收书业务,连接收书人与学生,双方达成意向后周边收书人上门收书,可打通校园内循环,打造简单高效的二手教材回收平台。

  公众的观念和习惯也在阻碍教材循环使用。在许多家长的心目中,觉得这种小事不必折腾,直接购买新书更省心。也有不少人在使用教材时习惯涂涂画画,教材品相差,影响循环使用。因此,如何加强循环使用教材及养成爱护教材良好习惯之类的宣传,十分必要。

  它山之石,可以攻玉。一些教材循环使用做得比较好的国家如美国、德国、日本等,其经验值得借鉴。一方面,要给予学生自主购书的权利,另一方面学校要担负起主导教材循环使用的责任。具体的做法是,由学校图书馆统一购买基础课、专业课教材,由上课学生到图书馆借阅,完成课程学习之后,再把教材归还给学校图书馆,供下一届学生使用。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com