首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮底色
让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮底色
加入时间:2020-11-8 8:52:04  来源:大众报业·大众日报

日照认真践行以人民为中心的发展思想,让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮底色

“这城市的美好,正如我所愿”2020-11-08来源:大众日报 01版

10月18日,秋天的日照海滨,很多市民在阳光海岸绿道上徜徉游玩。万平口儿童运动乐园里,孩子们的欢笑声在阳光里传得很远。

想散步,家门口就有“口袋公园”;想看书,转角遇到“城市书房”;出门在外一时内急?中心城区100座“颜值高、气质好、功能全”的公厕,让你方便解决如厕急;休闲健身哪里去?100所学校体育场地设施向社会开放,28公里阳光海岸绿道串联起日照最美海岸线,万平口儿童运动乐园满足2-12岁儿童运动娱乐需求,而且,都是免费的!

“城市有气质、生活有品质、越来越精致”

“在日照待得越久,就越舍不得离开。城市有气质、生活有品质、越来越精致,这城市的美好,正如我所期所愿。”在日照读完大学,接着又在日照工作、成家,外地姑娘王亚萍不仅不打算和对象回老家,今年还动员父母一起在日照定居。

“近者悦、远者来、居者安”,让市民生活在日照感觉“幸福感爆棚”,这是日照城市治理的最大追求。“我们要让‘阳光日照、品质生活’成为日照这座城市最鲜亮的底色。”在不同场合,日照市委书记张惠多次表示。

“品质生活”并非凭空而来。如今让人愉悦之处,或许正是曾经的让人不适之处。“不适感”消除的过程,就是日照民生实事推进的过程。

老旧小区“将就”变“讲究”:“我们这个小区大概有15年没怎么变样了,热力管道老化,冬天供暖时室内温度最高只有18℃,住在顶层的住户每到下雨天家里都会漏雨,道路破损再加上没有路灯,晚上老人们出个门都不容易。”说起小区原来的环境,日照市建委小区居民李保永曾经一肚子“苦水”。现在呢,他笑逐颜开,“老小区焕发青春了!今年我们可以暖暖和和过年了!”原来,今年6月起,街道对小区启动了改造,铺设了电力、热力管道,进行了雨污分流,实施了外墙保温,还增设了路灯、监控设施,环境也进行了绿化、美化。

159个老旧小区改造被列入今年15项为民办实事项目之一;崮河流域612个小区雨污分流改造被列入今年“碧水保卫战”重要攻坚内容……当下,日照越来越多老旧小区正在“逆生长”,让老居民们住出新感觉。

“愁上心头”的“四点半难题”不再愁:“有了课后服务,下班后再去学校都来得及,不用担心耽误工作,不用每天焦虑谁去接孩子,也不用每天心急火燎往学校跑。有老师指导孩子进行课后兴趣活动,也不必为了放学后有人照管就给孩子报兴趣班、找助学园了。”学生家长范云开心点赞,“这项服务太暖心,解决了困扰家长们的大难题!”

日照市各区县中小学课后服务,自今年春季开学起全面启动。根据工作安排,日照全面落实学段、学生、时间、服务、资金“五个保障”,满足家长和学生对放学延时服务的需求。据初步统计,目前,全市中小学参与课后服务学生达到244510人,占总数的82.15%。

“群众的‘烦心事’,就是政府的‘要紧事’”

变党委政府“配餐”为市民群众“点菜”。今年年初,日照市委、市政府面向社会公开征集2020年度为民办实事项目,有针对性地解决人民群众的烦心事、操心事、揪心事。

近期,日照市委办公室组织第三方评估机构,对征集的15项为民办实事项目推进情况进行了现场督查评估。随机对800余名群众现场访问显示,总体满意率达到96.2%。群众普遍反映,老旧小区改造、中小学课后服务、城市书房建设等民生实事,办到了心窝里。

更多不期而遇的温暖,在一些看似不经意的细节中。路面喷涂醒目的红色“右转危险区”,强化对机动车、非机动车驾驶人及行人的警示;日照市图书馆延时开放至22:00,为夜读者亮灯;新建以及改造的公厕里,有自动取纸机、便民充电宝,还有第三卫生间、婴儿护理台;万平口儿童运动乐园里,每个游戏区都有志愿者在旁照看,让孩子玩得开心、家长放心……