首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 日照新建商品房实现“交房即办证”
日照新建商品房实现“交房即办证”
加入时间:2020-10-18 11:50:05  来源:大众报业·大众日报

       一手领钥匙,一手拿房本。日照市新建商品房近日实现“交房即办证”。日照德瑞天悦府的12户业主,在交房当日便拿到不动产权登记证,成为首批享受到日照市新建商品房“交房即办证”安居服务的办证购房户。

  从开发建设到不动产登记,涉及众多部门,传统串联办理模式下,企业完成房屋预售,待项目竣工后,需要再逐次完成10个单项的联合验收、7个配套事项的综合验收,才能办理不动产登记。为解决传统房产交付到领取产权证书跑腿多、耗时长问题,今年日照从群众需求侧“一件事”角度出发,统筹推进“交房”与“办证”,推出新建商品房“交房即办证1+16”服务模式,即在办理不动产权证时,同步落实“水、电、气、暖、网、电视、物业、质保书、使用说明书、幼儿园、警务室、社区卫生服务站、居家养老服务用房、老年人日间照料中心、便民菜市场、社区配套用房”等16个“交房”事项,并确定由市、区县政务服务中心统一受理,行业主管部门组织办理手续,打通影响“交房即办证”的堵点。

  “‘交房即办证’可实现三方共赢。”日照市行政审批服务局工程建设科负责人表示,一是购房者的房产“死资产”成为可抵押的“活资金”,购房者可尽快享受户口落户、子女上学等公共服务;二是“交房即办证”倒逼工程建设规范化,进一步保证房地产行业合法合规经营;三是政府可实现契税同步征收,降低不动产登记历史遗留问题的发生可能性。





编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com