首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东重塑基层治理体系,大众日报16路记者全省调研
山东重塑基层治理体系,大众日报16路记者全省调研
加入时间:2020-10-18 9:20:39  来源:大众报业·大众日报客户端

“黄书记,这卫生室没厕所,俺这么大年纪去跑公厕太不方便了”

今年9月,嘉祥县卧龙山街道黄岗村村支书黄海堂收到85岁村民翟远武的求助。

虽然是个“小”问题,但黄海堂不敢怠慢。

当天就带领施工队到现场查验,3天时间即建成了一座抽水式厕所。

在广大山东农村,有困难找党组织已是基层群众的共识。

“哪里有群众、哪里就有党的工作”

这是山东省打造乡村振兴齐鲁样板过程中探索出的“双基多维”的基层治理体系重塑经验的一部分。

“双基”,即党组织着重在基层社会化服务和基层社会治理中发挥引领力和组织力。

“多维”,就是把党的组织和党的活动嵌入到农村社会各领域,做到哪里有群众、哪里就有党的工作,哪里就有党员、哪里就有党的组织。

山东省有6.95万个行政村,数量居全国第一

数量多、规模小、布局散、密度高是其显著特征

经济发展水平和民风民俗千差万别

要想实现“双基多维”并不是一件容易的事。

大众日报派出的16路记者在全省的调研采访发现,功能化、聚合化、链接化是山东推进“双基多维”的主要手段。

闻名全国的济南市章丘区双山街道三涧溪村是实践功能化(即建立功能型党组织,把党组织嵌入产业链合作社等的典型例子。

△三涧溪村(资料图)

近些年,三涧溪村新成立了5个支部,把支部建在村里先后兴办的土地、旅游车辆、商贸、巾帼等多个合作社中,建在村里的主要产业链上,极大推动了产业发展上台阶。

临清市松林镇的东尚村、西尚村和前尚村,有着50多年的古旧家具经营历史,长期粗放无序发展,出现了一批“小散乱污”的家庭作坊式企业,面临被取缔的局面。

△网络配图

去年8月,三村成立联合党委。党委一班人紧密依靠群众,在展厅车间租金、原材料存放场地等方面为村民争利减负,村民抱团发展,吸引了一批在外地发展的年轻人回乡创业。

松林镇的做法是典型的“聚合化”,即:适应区域一体发展需要,打破“就村抓村”的路径依赖,组建各种形式的联合党委或党建联合体,以组织联合促进融合发展和协同治理。

农村垃圾分类

孝善敬老饺子宴

乡村夜话

新时代文明实践银行

及敬老互助合作社

这是单县推进基层治理“双基多维”的众多抓手。

他们以村党支部为主导,整合自上而下的项目资源,倾听村民的意愿,从而系统地发动村民、依靠村民、服务村民,把村庄“拧成了一股绳”。

单县的做法即为链接化,即创新党组织与其他组织的链接方式,建立党组织和各类社会组织的联结互动机制,形成相互协调、配套联动、功能完备的治理体系。

“这一模式与‘莱西经验’其实是一脉相承的,都是基层党组织适应农村生产方式变化,在应时应势中掌握工作主动权,扩大组织覆盖和工作覆盖,实现从支部‘独唱’到党群‘合唱’。”有专家这样评价。

欲了解更多基层治理“双基多维”成果的用户可点击下方链接,进入大众日报记者发回的专题报道。

“双基多维”走出乡村治理新路

(大众日报客户端记者 马玉峰 设计 马立莹)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com